Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.11.2020 07:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области названы имена победителей регионального чемпионата «Абилимпикс»

 25 молодых профессионалов Волгоградской области, в числе которых школьники, студенты, выпускники колледжей и техникумов, стали победителями отборочного тура чемпионата «Абилимпикс». Подведение итогов состоялось в режиме телемоста. Лидеры смотра представят регион на федеральном уровне — национальный финал пройдет в очно-дистанционном формате в ноябре.

«Была достойная, упорная борьба. Вы продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки и практических навыков, доказали, что владеете своей профессией. Независимо от результата все вы — победители. «Абилимпикс» станет большим шагом в вашем профессиональном пути и в личностном становлении», — обратилась к конкурсантам председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, за право представлять волгоградский регион на всероссийском этапе чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» боролись более ста претендентов. Состязания прошли по 23 компетенциям на одиннадцати конкурсных площадках. Впервые ребята соревновались в направлениях «Декорирование тортов» и «Изобразительное искусство». Уровень выполнения заданий эксперты оценивали по международной системе, разработанной специалистами движения.

Подготовка высококвалифицированных, востребованных кадров — одна из главных задач, которую сегодня решает чемпионат «Абилимпикс». Школьники, студенты, выпускники профорганизаций тренируются на современном оборудовании, осваивают прогрессивные технологии. Сегодня в образовательных организациях создают условия для ранней профориентации, учреждения активно участвуют в федеральных грантах и конкурсах на предоставление субсидий, развивается система региональных конкурсов.

Напомним, первый областной чемпионат «Абилимпикс» состоялся в 2016 году: тогда за звание лучших по трем направлениям состязались 11 человек. Количество компетенций второго чемпионата в 2017 году увеличилось до 13, а число участников – до 78. В 2020-м в конкурсе уже участвовали 104 претендента. Важным звеном в проведении смотра стали волонтеры: организационную поддержку оказывали более 500 добровольцев.

Алена Стрелина

2