Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.12.2020 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предложения жителей находят поддержку

 В Волгоградской области в 2020 году по итогам регионального конкурса инициативного бюджетирования победителями, набравшими наибольшее количество голосов, стали 166 проектов. Предложения жителей региона получили широкую общественную поддержку – за весь период онлайн голосования, с 15 по 29 апреля, было собрано рекордное количество голосов – 207,3 тысячи.

 В текущем году администрация Руднянского муниципального района представляла в комитет финансов Волгоградской области для участия в конкурсе несколько проектов местных инициатив. «Программа поддержки местных инициатив» в этом году показала высокую эффективность в Руднянском районе. Она входит в региональную госпрограмму Волгоградской области «Управление государственными финансами Волгоградской области».

 В прошлом году в рамках программы «Газпром – детям» в Рудне построена универсальная спортивная площадка.

 В этом году в рамках проекта «Устройство площадки для массового занятия спортом в р. п. Рудня на пересечении улиц Володарского и Октябрьской» обустроен «Скейт-парк» — на вымощенной площадке установлены четыре скейт–фигуры. Для разновозрастной группы населения здесь обустроена тренажерная площадка с резиновым покрытием.

 В Лопуховском поселении реализован проект «Замена водопроводной башни в селе Лопуховка по улице Молодежная». Инициативу по замене башни поддержали как население села Громки, так и глава КФХ Кильдяшев А. К., осуществляющий хозяйственную деятельность на территории сельского поселения, ИП Жданов А. А., ИП Бирюков В. В.

 Общая сумма финансирования всех наших проектов составила 1,9 миллиона рублей (из областного бюджета было выделено 1,357 млн рублей; местного бюджета – 502,9 тысяч рублей; средств населения – 27,6 тысячи рублей; средства хозяйствующих субъектов – 15 тысяч рублей). Все проекты были реализованы до 1 декабря 2020 года.

 Напомним, всего в региональном конкурсе инициативного бюджетирования, который проходит в регионе второй раз и реализуется за счет средств областного и местных бюджетов, приняли участие 277 проектов. В прошлом году программа позволила претворить в жизнь 90 народных инициатив. В текущем году реализованных проектов будет почти в два раза больше.

 Конкурс продемонстрировал высокую активность граждан и их заинтересованность в развитии собственных территорий. Рейтинговое онлайн-голосование, которое проводилось с использованием технологии блокчейн, стало крупнейшим в истории ее применения – количество учтенных голосов превышает прошлогодний результат почти на 95 тысяч.

 Следует отметить, что школьники и студенты могут проявить свои таланты, оказав содействие в развитии и популяризации практик инициативного бюджетирования — в Волгоградской области молодежь приглашают принять участие в творческом конкурсе видеороликов и комиксов.

 По информации регионального комитета финансов, творческие работы молодежи, созданные любыми доступными средствами и техниками, должны информировать жителей региона о возможностях программы народных инициатив, мотивировать людей на участие в онлайн-голосовании за проекты инициативного бюджетирования.

 Для участия в конкурсе приглашаются команды численностью 2-5 человек, включая руководителя. Количество групп, представляющих одно образовательное учреждение, не ограничено. С положением о проведении и условиях смотра творческих работ можно ознакомиться на сайте областного финансового ведомства. Победители получат дипломы и призы.

 Напомним, программа поддержки местных инициатив в регионе стала востребованным инструментом, который наряду с действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дает возможность решать локальные вопросы на отдельно взятых территориях, повысить качество жизни в селах и городах.

 Новый механизм дает дополнительный импульс к объединению неравнодушных граждан. При их непосредственном участии в регионе созданы десятки новых пространств для занятия спортом и творчеством, тротуары и подъездные дороги, благоустроены общественные пространства и дворы, обновлена инфраструктура социально значимых объектов.

 Добавим, опыт региона по организации конкурса поддержки местных инициатив признан федеральными экспертами передовым и представлен в специальном докладе Министерства финансов РФ в числе лучших практик, рекомендованных к тиражированию.

Наш корр.

12