Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.12.2020 07:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приняты меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями закона о лекарственном обеспечении граждан

 Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о здравоохранении в части лекарственного обеспечения граждан, в ходе которой установлены нарушения.

 Согласно п. 2.1.17 Положения о комитете здравоохранения Волгоградской области, утвержденного постановлением губернатора области от 24.11.2014 № 152 комитет здравоохранения области организует на территории Волгоградской области в соответствии с действующим законодательством обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания.

 Пунктом 2 постановления главы администрации области от 10.06.2011 № 610 «О лекарственном обеспечении граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета» определено, что Комитет должен организовать лекарственное обеспечение граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги в виде бесплатного обеспечения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированных продуктов питания для детей-инвалидов, при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях.

 Пункт 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 устанавливает процедуру обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в случае их временного отсутствия в аптечном учреждении.

 Так, в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.

 В ходе проведения проверки деятельности аптеки № 115 ГУП «Волгофарм», осуществляющей деятельность на территории Руднянского муниципального района, выявлены факты наличия рецептов, находящихся на отсроченном исполнении, и не обеспеченных надлежащим образом, в течение установленного 10-дневного срока на получение лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе свыше двух месяцев, для 25 граждан.

 При этом установлено, что заявки на получение лекарственных препаратов по льготному обеспечению в отношении вышеуказанных граждан на 2019 и 2020 год были должным образом оформлены должностными лицами ГБУ «ЦРБ Руднянского муниципального района».

 По указанным фактам прокуратурой района в адрес председателя комитета здравоохранения области внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено.

Заместитель прокурора района Р.Б. Байрамов

2