Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

09.12.2020 07:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области стартовали рейды по охране хвойных насаждений

 В волгоградском регионе усилена работа по пресечению незаконных рубок елей и сосен в лесничествах — под особый контроль взяты хвойные насаждения на площади более 70 тысяч гектаров.

По информации регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в рейдовой работе задействованы более 500 инспекторов, проводится целый комплекс мероприятий с целью охраны хвойных деревьев. Совместно с лесниками в них участвуют сотрудники правоохранительных органов, представители органов местного самоуправления и казачества.

Во всех 22 лесничествах региона разработаны маршруты патрулирования, графики дежурств. Количество рейдов и обследований существенно увеличено в хвойных молодняках, расположенных вдоль автомобильных дорог. Кроме того, на всех постах ДПС по Волгоградской области организован досмотр автотранспорта на предмет законности перевозимых деревьев хвойных пород и наборов хвойных веток.

Отметим, виновные в незаконной рубке могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности. Согласно закону, для граждан предусмотрен административный штраф от 3000 рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч рублей. Если же ущерб от незаконной заготовки хвойных деревьев приведет к ущербу, превышающему сумму в 5000 рублей, то нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности (ст. 260 УК РФ).

Волгоградские лесоводы, обращаясь к жителям и гостям региона с просьбой беречь хвойные леса, напоминают, что официально приобрести новогоднюю сосну можно на елочных базарах, а также в питомнике Волгоградского лесничества в Краснослободске.

Марина Шевченко

3