Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

11.02.2020 07:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.02.2020 г.

Зарница-2020

 2 февраля второй год подряд по инициативе педагога — тренера по ДЗЮДО В. М. Подколзина, совместно с работниками ДЮСШ и МБУ РЦКД «Современник», при поддержке администрации Руднянского муниципального района была проведена военно-патриотическая игра «Зарница», посвящённая 77-летию Победы в Сталинградской битве.

 Организаторы патриотического мероприятия постарались максимально приблизить соревнования к военным испытаниям. Не на словах, а на деле показали свои военные и спортивные навыки ребята из секции ДЗЮДО и учащиеся 4 «а» класса Руднянской СОШ со своей учительницей С. М. Зуевой, давно мечтавшей принять участие со своими учениками (где большую часть класса составляют мальчики) в подобном мероприятии.

 В воскресный день дети и их родители покинули свои уютные тёплые дома, отложили в сторону гаджеты и на время превратились в отважных и мужественных бойцов, готовых в любой момент защитить Отчизну.

  В назначенное время участники игры прибыли во двор Руднянской средней школы для построения. В начале состязания Максим Викторович Подколзин рассказал о порядке прохождения этапов, соблюдении мер безопасности. Затем ребята были поделены на три команды с назначением капитанов: «Истребители» (капитан Даниил Урих), «Торнадо» (капитан Денис Судаков) и «Победа» (капитан Михаил Поддубный). Далее все дружно на машинах приехали на пляж «Коленца», где был разбит лагерь. Всё действие игры проходило на правом и левом берегах р. Терса.

 По жребию первой стартовала команда «Торнадо», а затем – «Истребители» и «Победа». Первое испытание на пути команд «Переправа» (ответственная Н. В. Гермашева). Отряды быстро производили форсирование реки по мосту через «Бегучку». Затем путь лежал в лес, где ребят ждала ответственная А. А. Карамышева, здесь проходил конкурс для санитаров, которые смогли правильно оказать помощь «пострадавшему». Дальше «Минное поле» (ответственная С. А. Судакова), команды без единого «взрыва» нашли все мины. А вот при подъёме на гору ребятам надо было показать не только силу, но и умение правильно совершать захват верёвки через залом. При помощи ответственных взрослых — С. А. Овчинниковой, А. В. Репиной и А. А. Ерпылёва — дети осилили подъём.

 Самым сложным и зрелищным этапом стала «Перильная переправа» (ответственные М. В. Подколзин, Е. Н. Соколова), где ребята, преодолев свой страх, перебирались через ров (три метра глубиной) по верёвочному мосту. Хочется похвалить за смелость и решительность не только ребят, но и их родителей, которые следом за своими детьми тоже прошли это испытание.

 В лесу на поляне команды ожидал Е. В. Подколзин — ответственный за этап «Знамя». Проявив свою наблюдательность и смекалку, отряды отыскивали каждый своё.

 Дальше путь лежал на стрельбище. На этапе «Меткий стрелок» (ответственные Ю. Н. Вязков и Н. В. Вязкова) участники игры стреляли из пневматических винтовок в мишень. Конечно, это испытание далось не всем, хотя многие прошли подготовку ранее. Несмотря на то, что некоторые бойцы допустили промахи, не падали духом, потому что в команде были ещё товарищи, попавшие в цель. Из последних сил команды бежали к финишу, вырывая у соперников победу.

 Все испытания отряды прошли очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то — в другом, но подготовка была у всех на хорошем уровне. Самой главной наградой была вкусная полевая каша, приготовленная В. С. Подколзиной, и не менее вкусный чай со сладостями.

 Пока шёл обед, судейская группа в составе О. М. Протасовой, Ю. Н. Вязкова, А. С. Протасова подвела итоги игры. Церемонию награждения провела заместитель главы Руднянского муниципального района по социальным вопросам – начальник отдела культуры, молодежной политики, туризма и спорта Е. П. Подколзина, отметив, что с выполнением поставленной боевой задачи все справились отлично и показали себя ловкими, сильными, смелыми. Грамотами за победу в военно-патриотической игре «Зарница», посвящённой 77-летию Победы в Сталинградской битве, в День воинской славы России был награждён отряд «Торнадо», 2-е место поделили между собой отряды «Истребители» и «Победа». Также грамотами за активное участие в военно-патриотической игре «Зарница» были награждены родители команды «Торнадо» и работники МБУ РЦКД «Современник». В честь победителей был дан «салют» из хлопушек.

 Хочется отметить, что игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно — «Один за всех, и все за одного». Даже родители, бабушки и дедушки не остались в стороне от этих увлекательных состязаний и, как могли, помогали своим детям, внукам и, конечно же, переживали за них.

 На память у всех участников игры «Зарница» останутся не только положительные эмоции, но и памятные фото, сделанные на фотокамеры телефонов (в нашем современном мире это легко сделать). Хочется отметить нашего несменного военного фотокорреспондента С. Ю. Сорокину — уж от её профессионального взгляда не ушёл ни один интересный момент игры.

 Организатор игры М. В. Подколзин выражает благодарность за помощь в проведении игры «Зарница» администрации Руднянского муниципального района; директору Щелканской СОШ В. В. Внучкову за предоставление столовой; повару В. С. Подколзиной за приготовление вкусной полевой каши; А. Дергачёву за доставку обеда; заместителю главы Руднянского муниципального района — начальнику отдела управления Руднянским городским поселением В. А. Полетаеву за предоставление полевой кухни, а Е. Ф. Щербакову за её транспортировку; костровым С. А. Русакову и С. Ю. Подколзину; сотрудникам медицинской скорой помощи; медицинской сестре Е. С. Беличенко; сотрудникам отделения МВД России по Руднянскому району, а также всем родителям и родственникам участников игры.

Е. Н. Соколова, режиссёр массовых представлений.

26