Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

13.02.2020 07:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.02.2020 г.

С рифмой по жизни

Автор: Н.Стебловский.

 Поэзию любят далеко не все, но каждый имеет к ней отношение. Так у любого из нас есть любимые песни, пусть даже одна. Но у неё, кроме музыки, обязательны слова, «влюбляющие» в себя путём проникающего в душу содержания. А слова или стихи и есть та самая поэзия. Нелюбовь к ней зачастую аналогична нелюбви к заморскому фрукту, который никогда не приходилось пробовать. Но стоило только раз укусить – и о чудо: божественный вкус! Вот также бывает и с поэзией.

 Человек вполне обходится без чтения или слушания стихов (исключая школьные годы, где это обязывает программа обучения). С равнодушием, исключительно «за компанию» идёт он с друзьями на встречу с поэтом. Слушает его без особого интереса. И вдруг рифмованные фразы проникают в душу, затрагивая глубокие чувства, «дремавшие» до поры до времени или уже отошедшие на задний план в силу возраста. Появляется лёгкое волнение, позитивно воздействующее на настроение, проявляется внимание. И уже речь читающего стихи воспринимается как адресованная именно ему, ещё минуту назад безучастному к происходящему, а потом как по волшебной палочке внявшему суть услышанного и мысленно соприкоснувшемуся с чем-то дорогим и желанным.

 Варианты впечатлений могут быть разные. Но восприятие адресованных аудитории стихов становится заинтересованным с точки зрения конкретного человека. И он невольно околдовывается философичностью, аллегоричностью, образностью стихотворных строк, оказывается в плену поэтического мироощущения.

 Нечто подобное испытывали 31 января участники литературной гостиной, проведённой в обособленном подразделении государственного бюджетного учреждения «Волгоградский центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям» (бывший детдом) в рамках организации досуга граждан. Инициатором мероприятия очередной раз стала М. А. Павленко, возглавившая прошлой весной районное отделение Всероссийской общественной организации женщин.

 По задумке Марии Андреевны, тема разговора на основе встречи с местными поэтами обещала быть интересной и содержательной. Так и вышло. Во многом благодаря хозяйке помещения О. В. Михайловской, взявшей на себя ещё роль ведущей, с которой Ольга Викторовна справилась, без преувеличения, блестяще. Представляя собравшейся женской аудитории приглашённых гостей, она сочетала их характеристику (довольно развёрнутую, будто на представление к номинации) с богатой руднянской природой, побуждающей к творческому началу, чувствительному созерцанию окружающего мира, отражению его образом поэтической мысли.

 «Поэзия – это не просто один из видов творчества. Для посвящённых это свет, который ведёт по жизненному пути и, отражаясь от сияния души человеческой, светит другим, помогая найти истину, утолить печали и обрести гармонию в душе. А ведь это так необходимо современному человеку, живущему в грохочущем мире бешеных скоростей, суеты и зависти, лжи и меркантильности. В этом мире мы порой забываем о самом главном, о том, что помогает человеку оставаться в любых условиях человеком, — о душе, которая есть у каждого из нас».

 Эти слова ведущей способствовали настрою собравшихся на лирический лад. И последовавшие затем монологи руднянских поэтов уносили чувства слушателей в мир авторских пониманий жизни во всех её проявлениях. Первой поделилась состоянием своей души в её поэтическом отражении В. Н. Мустафина.

 Бывшая жительница Рудни давно живёт в Волгограде, пишет много и талантливо. Но землякам доступна лишь малая часть её творческих работ, попавших в поэтические сборники «Времена жизни» (2015 год) и «Родной край» (2018). Поэтому подарком присутствующим в литературной гостиной любителям поэзии выглядела встреча с Верой Николаевной, приехавшей в Рудню по приглашению организаторов мероприятия для участия в нём.

 Следующие выступившие поэты В. П. Стороженко, В. А. Гончаров и В. А. Валюнина в отдельном представлении не нуждаются. Они хорошо известны в общественной среде и по роду своей профессиональной деятельности, и по причастности к творческому союзу, и по неоднократным встречам с почитателями. А вот С. А. Шенфельд – новое имя-фамилия в поэтическом пространстве района. Только близкое окружение Светланы Александровны было посвящено в особенность её стихотворного дара – из простых, обычных слов сплетать обвораживающие слух кружева поэзии. И вот участники той литературной гостиной оказались свидетелями публичного стихотворящего дебюта впервые «засветившейся» поэтессы.

 Выступление каждого гостя-поэта включало и рассказ о себе, своём видении поэтического материала, и непосредственное чтение стихов. Донести их до читателя даже формой выдержек в данной публикации не позволяют её рамки. Но на заключительную мысль напрашиваются восемь строк В. А. Гончарова, в которых заложен глубокий смысл мирского бытия, включая смысл стихотворчества.

224