Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.02.2020 07:36 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 18.02.2020 г.

Деревья тоже воевали

 Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Второй мировой войны, положившее начало переломному моменту кровопролитной битвы. 2 февраля — священный праздник не только в истории России, но и всего человечества. Каждый живущий на этой героической земле чтит память предков, положивших жизни за свободу и независимость нашей страны.

 Немало памятников и обелисков появилось после войны на нашей многострадальной земле. Они призывают не забывать трагедий войны. Но есть и другие памятники — живые, которые тоже напоминают о военном времени. Эти памятники – деревья.

 И, как нельзя лучше, весь смысл тематики мероприятия можно озвучить одним стихотворением Г. Гарматы:

Деревья тоже воевали и нас спасали от войны,

Стволы под пули подставляли и гибли гордыми они,

И партизанили деревья. Горели их сердца – костры.

А пламя, как знамёна, реяло, укрывшись в зарослях густых.

Деревья тоже воевали и стойко вынесли войну,

Деревья тоже умирали, корнями к Родине прильнув.

 Из рассказа ведущих, который сопровождался демонстрацией слайдов, собравшиеся узнали об истории песни «Растёт в Волгограде березка», о единственном уцелевшем тополе, который зазеленел среди разрушенного и выжженного города весной 1943 года.

 Но говорили в этот день не только о деревьях. Ведущие мероприятия напомнили собравшимся о тех ценностях, которые стали священными для защитников Сталинграда — любви к Родине, воинском долге, чести, беззаветном мужестве. На мероприятии, подготовленном совместными усилиями дома культуры и Осичковской СОШ, звучали стихи и песни, исполнялись музыкальные композиции и танцы, подобранные с учётом тематики.

 Глава Осичковского поселения В. Ф. Гусев в своей поздравительной речи выразил благодарность всему старшему поколению за их подвиг, а нынешнюю молодежь призвал беречь свою Родину и пожелал всем мирного неба над головой.

 Большим подарком для нашего поселения стал памятный альбом «Участники Сталинградской битвы». Его автор А. Н. Пересунькин, проделав огромную кропотливую работу, собрал данные об участниках этого сражения. В Сталинградской битве, по имеющимся сведениям, принимало участие 56 жителей Осичковского сельского поселения, 22 человека не вернулись с полей сражений. Альбом включает в себя список погибших воинов, а также фотографии с пояснениями о вернувшихся солдатах. Присутствовавшая на мероприятии председатель общества ветеранов труда Л. В. Ситкина, презентуя этот альбом, объявила конкурс «Взгляд в биографию, опалённую войной». Целью данного конкурса является сбор подробной информации об участниках битвы их внуками и правнуками. Итоги будут подведены на праздновании юбилейной, 75-й, годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 Также все присутствующие на мероприятии стали участниками акции «Случайный вальс», организованной ВДО «Волонтёры Победы», и вышли танцевать под одноимённую песню.

 К торжественной дате была приурочена выставка рисунков «Сталинград – гордая память истории», в которой приняли участие работы учеников школы и воспитанников дошкольной группы.

 К сожалению, в нашем поселении не осталось ни одного участника ВОВ, но труженики тыла, которые проживают на его территории, никогда не остаются без внимания. Накануне великого праздника глава поселения В. Ф. Гусев, специалист администрации Н. Ю. Бахарева и директор СДК О. В. Шевченко чествовали на дому и вручали продовольственные пакеты ветеранам.

И. В. Маетич,

худ. руководитель Осичковского СДК.

74