Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.02.2020 07:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 01.02.2020 г.

Память детства

 Какое счастье — жить на земле! Какое счастье — жить в мирное время! Какое счастье — встречать рассвет, радоваться солнцу, наслаждаться красотой природы, любить родителей, общаться с друзьями!

 У меня все это есть. Я всегда получаю все, что хочу. И мне трудно представить свою жизнь и жизнь других ребят иначе. Но один случай изменил навсегда мое отношение к жизни. Я научилась ценить и беречь все то, что есть у меня.

 Холодным осенним вечером моя семья собралась за столом, чтобы выпить ароматного чая. На столе стояла ваза с конфетами, но моих любимых конфет в ней не было. Трудно, наверное, было не заметить недовольство на моем лице… И тогда бабушка, ласково глядя на меня, чуть слышно начала свой рассказ:

 - Шел страшный и суровый 1942 год. Была война. Немцы, готовя наступление на Сталинград, захватили город Котельниково. Котельниковцы стали чужими в родном городе. Фашисты теперь были хозяевами в нем. Жил в этом оккупированном городе с бабушкой и мамой девятилетний мальчик Миша. И вот уже в их дворе стоит немецкий танк, а в их уютном доме вольготно разместился танковый экипаж. Что же делать семье? Куда податься? А идти некуда: везде немцы! Тогда они поселились в землянке, которую все вместе выкопали во дворе.

 Трудные были времена. Не хватало даже хлеба. Однажды к Мише прибежал возбужденный и запыхавшийся друг Гриша. Он рассказал, что на железнодорожной станции стоит немецкий поезд с продовольствием. С наступлением темноты ребята, их было трое, отправились на станцию. Мальчишки без труда нашли нужный вагон и забрались в него. Чего здесь только не было! Ящики с макаронами, тушенкой…, но мальчишек привлекли плитки прессованного фруктового чая, который на вкус напоминал пастилу. Ребята стали наспех набивать карманы сладостями. Увлекшись этим занятием, они не заметили, как в вагон вошел наглый и холеный немецкий часовой. Грозное «Handehoch!» прозвучало как гром среди ясного неба. Мальчишки застыли в испуге, глядя на черное дуло автомата. Немец же, поняв, что перед ним всего лишь дети, сжалился над ними и, дав каждому по хорошему пинку, отпустил.

 Без оглядки убегали мальчишки от врага. От страха сердце готово было выпрыгнуть из груди. Миша не помнил, как оказался дома. Он только прижался к материнской груди и горько заплакал, причитая: «Как хочется есть! Как сладенького-то охота! Когда же эти фашисты уйдут! Да когда же эта война проклятая закончится?!».

 Война закончилась. Началась мирная жизнь. А Миша навсегда запомнил вкус того немецкого чая.

 Этими словами бабушка закончила свой рассказ. Она нежно обняла меня и, поцеловав в макушку, вышла из-за стола. За столом воцарилась тишина. На улице сверкнула молния, раздался ужасающий раскат грома. Крупными каплями-слезами заструился по стеклу дождь. В моей душе тоже была буря… необъяснимая буря эмоций: жалость, горечь, обида, боль, стыд… В горле стоял ком. Мне ничего не надо было больше пояснять: я поняла, что тот мальчик Миша – это мой дедушка Михаил Владимирович Масюк. Я протянула руку к вазе и съела одну конфету за дедушку, а другую – за себя.

 Смогу ли я когда-нибудь забыть этот рассказ бабушки? Думаю, что нет! Память снова и снова возвращает меня в годы войны, о которых я знаю из рассказов родных, из музейных экспозиций, из книг и кинофильмов. Наверное, так и должно быть. Мы не имеем права забывать весь тот ужас, который испытали на себе наши соотечественники, пройдя через ад войны. Мы не имеем права!

С. Доронина.

Фото: https://pixabay.com/ru/

4