Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.02.2020 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутат Госдумы Владимир Плотников рассказал о способах повышения доходности фермерских хозяйств

 Одним из важнейших направлений повышения доходности фермерских хозяйств должно стать упрощение процедуры получения фермерами господдержки, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников на XXXI съезде Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, который проходит в Москве

Сегодня при растущем объёме производства доходность фермерских хозяйств растёт очень медленно и не превышает 2-3 процентов. Такие показатели практически не оставляют фермеру возможности развивать производство, отметил Владимир Плотников.

По данным Росстата, доходность в сельском хозяйстве сегодня в 5 раз ниже, чем в нефтедобыче, в 3 раза ниже, чем в торговле. Причины этого, по мнению депутата, следует искать в увеличении издержек сельскохозяйственного производства из-за ежегодного роста цен на дизтопливо и удобрения.

«В этом году, когда рост цен на топливо вроде бы замедлился, база всё равно остаётся очень высокой, и это не даёт фермерским хозяйствам вздохнуть свободно. Поэтому государственную поддержку фермерских хозяйств необходимо увеличивать, как это и происходит во всем мире», — заметил парламентарий.

Одной из форм господдержки является несвязанная поддержка на гектар пашни, но, по словам парламентария, получить её сегодня фермеру непросто — условия, которые необходимо соблюсти, фермеры порой выполнить не в состоянии. Например, использовать только сертифицированные семена, а их иногда не существует.

«Совместно с Минсельхозом и партией «Единая Россия» мы намерены добиваться упрощения процедуры получения фермерами господдержки на гектар земли», — заявил Владимир Плотников.

Другой важной мерой повышения доходности, по словам Плотникова, должно стать установление справедливых тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей. «Сегодня действующие тарифы для сельхозтоваропроизводителей намного выше, чем в промышленности», — подчеркнул Владимир Плотников.

Также парламентарий подчеркнул, что должна быть продолжена и работа над законодательством с целью недопущения создания дополнительной нагрузки на сельхозпроизводителей.

«В Госдуме обсуждается закон о плодородии земель. Цели его правильные, но вот методы вызывают у крестьян опасения. Неправильно перекладывать все расходы по анализу состояния земли и последующие агрохимические мероприятия только на плечи фермера. В этом также должно участвовать государство. Поэтому закон этот мы намерены ко второму чтению основательно доработать», — рассказал Владимир Плотников.

Напомним, Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в 2020 году исполняется 30 лет. Сегодня она является единственной общественной организацией, представляющей интересы фермеров и малых форм хозяйствования на селе.

Пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

8