Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

22.02.2020 07:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.02.2020 г.

Поздравляем с юбилеем, Павел Фёдорович!

 Ежедневно проверяя залы районного историко-краеведческого музея, я с особым чувством обхожу стенды и витрины в зале Боевой Славы.

 Среди многочисленных фотографий большинство знакомых лиц. С одними постоянно встречался на районных и сельских мероприятиях, с другими на рабочих местах в поле и на фермах, на стройках, в школах, учреждениях здравоохранения и быта.

 В суровые годы Великой Отечественной войны на борьбу с фашистами уходили и семьями: отец и три сына Лемешкины из Терсинки, три брата Хохловы из Терёхина, четыре брата Шевченко из Рудни, по пять братьев Ткаченко и Абраменко из Осичков и Ильменя.

 А вот и мои дорогие земляки из хутора Глубокий (когда-то отдельная часть нынешней Сосновки): Поцелуев Михаил Ильич, Карташкин Евстафий Матвеевич, Караваев Виктор Петрович, Мудрецов Алексей Петрович, три брата Калиничевы — Михаил Фёдорович, Иван Фёдорович и Павел Фёдорович. Старшие братья Михаил и Иван защищали Родину от фашистов на фронте, а Павел, будучи подростком, помогал взрослым ковать Победу в тылу, работая прицепщиком в колхозе имени Калинина. Я знал всех троих братьев, но сегодня речь о Павле Фёдоровиче. И тому есть особые основания. Дело в том, что у Павла Фёдоровича очень даже солидный юбилей.

 Родился Павел 22 февраля 1930 года. Как и все сельские мальчишки и девчонки, с раннего детства помогал родителям по домашнему хозяйству, а потом была война со всеми тяготами и лишениями.

 Окончив Сосновскую школу, работал в колхозе, учился на механизатора, а первая официальная запись значится в трудовой книжке 1949 годом – тракторист. Пытливый ум, общительный характер, организаторские способности не остались незамеченными. Павла Фёдоровича назначают помощником бригадира, а затем бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Был в работе период, не связанный с хлебопашеством, а именно 15 лет руководства коллективом молочно-товарной фермы. Одно время возглавлял Павел Фёдорович профсоюзный комитет колхоза.

 Где бы ни трудился мой знатный земляк, к порученному делу стремился относиться с душой. За это его уважали и руководители, и односельчане.

 Рабочий день любого сельского труженика не нормирован, а руководителя любого ранга тем более. А это значит, что и у Павла Фёдоровича не всегда хватало времени на заботу о домашнем хозяйстве и, самое главное, на заботу о семье.

 Но возникавшие порой неприятности сглаживались добродушием, общением с друзьями. Есть и ещё одна запись в трудовой книжке, характеризующая именинника, да практически каждого сельского труженика: 2000-й год – оставил работу в связи с уходом на заслуженный отдых. Не трудно посчитать, в том году у Павла Фёдоровича тоже был юбилей – 70-летний.

 Сегодня, в день 90-летия Павла Фёдоровича, прозвучат в его честь многочисленные поздравления и пожелания от детей, внуков и правнуков, от родных и близких, от земляков, с которыми разделял все радости и печали, с которыми жил и работал все эти годы.

 Павел Фёдорович, ко всем поздравлениям присоединяюсь и я, неугомонный земляк.

Г. Т. Морозов.

4