Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.02.2020 07:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 01.02.2020 г.

Письмо с войны

 Дорогая редакция, здравствуйте! Недавно, перебирая вещи в мамином старом сундучке, я нашёл письмо с фронта от моего отца. Это единственное от него письмо. Маленький, из одного листочка, треугольничек, который мы получили 3 марта 1942 года.

 Отец писал: «Добрый день, дорогое семейство. Считаю долгом, хотя и не сам, а по личной просьбе товарища, сообщить вам, что я в настоящее время жив, но тяжело ранен. Ранение следующее: у левой ноги оторвало пальцы, а правая нога имеет три ранения. Ранило меня 29 января 1942 года осколком снаряда. Но не горюйте по мне, я чувствую себя не очень плохо, так что по выздоровлении приеду домой на некоторое время в отпуск проведать вас. Ваш супруг и отец Хохлов Егор Васильевич». Но так и не дождались мы, трое сыновей и наша мама, его с фронта.

 В то время, зимой 1942 года, шли ожесточённые бои на Юго-Западном фронте, а именно оттуда мы получили письмо. Воспитывала нас мама одна. В те тяжёлые военные годы очень трудно было нашим матерям. Работали в кол-хозе без всякой механизации. Косили хлеба, сено вручную убирали только женщины и дети, мужчин в колхозе было мало, разве только какой-нибудь калека, или, помню, по броне оставляли в селе или кузнеца, или тракториста. Всякие догадки мы строили, почему отец не пришёл на побывку по ранению. Возможно, когда отправляли санитарным поездом в тыл, фашисты разбомбили поезд, ведь фашисты – это звери, они и с красным крестом транспорт бомбили.

 То единственное письмо от отца не забыть. Во время войны почтальона встречали с радостью и тревогой, ведь часто вместо писем приходили похоронки. Я очень обрадовался, когда мне почтальон вручил письмо – треугольник с адресом: «Сталинградская область, Руднянский район, село Терёхино. Хохловой Надежде Митрофановне». Я тогда был ещё небольшой, но всё же понимал, что похоронки пересылают в конвертах. А как мы были рады, что отец, хотя и ранен, но всё же после выздоровления не надолго приедет домой. Мы не уставали его ждать.

 На фронт отца призывали дважды. Первый раз сразу же после объявления о нападении фашистов на нашу страну в июне 1941 года. Но тогда его сразу же из военкомата вернули домой с заданием подготовить для фронта лошадей, молодых, выносливых. Он работал бригадиром в колхозе «Победа». В то время и лошадей забирали в армию для фронта подвозить снаряды. В колхозе у нас в селе Терёхино был хороший табун лошадей, и отец до сентября обучил партию лошадок для фронта.

 В сентябре 1941 года его забрали, и мы его больше не видели. Погиб он ещё молодой, на 34-ом году жизни.

И. Е. Хохлов, ветеран войны и труда.

 Это письмо — солдатский треугольник — я отнёс в «Руднянский историко-краеведческий музей».

6