Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

05.02.2020 07:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.02.2020 г.

Возрождение

Автор: Н.Стебловский.

 В 70-х годах прошлого века один из самых небольших по численности проживающих райцентров области получил широкую известность благодаря открывшемуся в нём необычному для сельской местности производству. Конечно, речь о Руднянском заводе пивобезалкогольных напитков или коротко – пивзаводе.

 Слава о нём, вполне заслуженная, не ограничивалась пределами нашей области и длилась продолжительное время.

 Последние два десятилетия завод выпускал только солод, отсюда и получил второе название – Руднянский солодовенный. Но сегодня уже можно говорить о возрождении первоначального производства. Процесс пошёл. В конце минувшего года прошла так называемая пробная варка пива, показавшая путём дегустации знающих в этом толк лиц, что данная продукция вправе считаться высококачественной. А в начале 2020-го года была получена лицензия на производство и, по образному выражению руководителя предприятия В. Г. Сылки, коллектив заработал «в полный рост».

 Уместно сказать, что полвека назад Руднянский пивзавод зарождался на основе чешского оборудования (а чешское пиво как имело тогда прямое отношение к мировому уровню качества и спроса, так и не утратило этих позиций). Возрождение состоялось также на чешском, и также на сегодняшний день современном оборудовании. В день общения с Вячеславом Григорьевичем на заводе находился спецпредставитель Чехии с целью заключительной корректировки технологического процесса. Его обеспечивают как профессионалы «старой гвардии» в лице технолога, консультанта, заместителя гендиректора по производству Т. В. Пантеевой, лаборанта Г. Н. Протасовой, так и новое поколение пивоваров: Сергей Головченко, Дмитрий Куфаров, Сурен Карапетян-Мищенко, Сергей Парамонов.

 Уже недалёк тот день, когда Руднянское пиво войдёт в сеть товаров народного потребления (процесс от начала варки до готовой продукции занимает месяц). Доморощенный пенистый напиток обещает быть востребованным у пивоманов в силу высокого качества составляющих его компонентов, где нет места добавкам, обеспечивающим неограниченный срок хранения этого продукта и имеющим влияние на вкусовое содержание не в пользу потребителя. То есть руднянское пиво, согласно профессиональной терминологии, живое, настоящее, на основе своего, не привезённого солода, своей чистейшей воды из скважин глубиной 180-200 метров.

 В разговоре о сегодняшнем дне возрождённого по своему профилю завода В. Г. Сылка коснулся и его перспективы. Она предусматривает выпуск кваса, лимонада, минеральной воды. А там – жизнь покажет.

Фото: https://pixabay.com/ru/

5