Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.03.2020 07:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 24.03.2020 г.

Ещё одна встреча со сказкой

 Спешат эпоха за эпохой, небрежно покрывая мхом твердыни старых площадей. Все изменяется: нравы и обычаи, цари и правительство, привычки и уклад. Проходит все: и низость, и величие, нельзя вернуть нам прошлое назад.

 И только избранным не страшен ветер времени, они легко уносят нас через годы в прекрасный мир сказок великого Пушкина, где можно задержать мгновение, насладиться встречей с чудесами. В них русская природа, русская душа, русский дух, русский характер. По-настоящему мудр тот, кто не расстаётся с ними всю жизнь, потому что их красотой не устаёшь любоваться, а глубину постигаешь лишь с годами, житейским опытом. А. С. Пушкин не писал сказок специально для детей, но случилось так, что уже почти две­сти лет сказки Пушкина — любимое чтение детей и взрослых. Мы все верим в сказки с детства. Многие из нас не перестают верить в них и став взрослыми. А некоторые продолжают верить в них всю свою жизнь.

 Автору замечательных сказок была посвящена литературная интеллектуальная игра «Заморочки из бочки», организованная в рамках муниципального фестиваля «Наш Пушкин». Цель данного мероприятия — формирование культуры чтения в условиях современной информационной среды и интереса учащихся к сказкам А. С. Пушкина.

 За победу сражались три команды: «Чудное мгновение», «Любители сказок» и «Всезнайки». Все команды находились в прекрасной сказочной форме и были готовы к любым неожиданностям. Настоящие сказковеды из Руднянской, Щелканской, Матышевской средних школ отправились путешествовать по сказочной стране. Непременное условие успешного выступления ребят – детские улыбки, свет детских глаз, тепло детских сердец и, конечно же, дружные аплодисменты болельщиков.

 Организаторы игры постарались на славу! Задания подготовили не из лёгких! Командам-участницам предстояло пройти ряд испытаний. На сказочных станциях их встречали любительница задачки загадывать – Баба Яга (Соврикова Софья, 8 «Б» класс), гонец-молодец с волшебной сумкой (Дудина Софья, 6 «А» класс). Ученого Кота в связи с «эпидемией гриппа» успешно заменила прелестная кокетка Кошечка (Прусова Вика, 6 «А» класс).

 Вспоминая великого писателя и поэта, поклонники его творчества отправились в литературное путешествие по сказкам Пушкина. Открывая для себя неизвестные страницы биографии, литературной деятельности, ребята живо и эмоционально участвовали в разговоре, узнавали сказочного героя по словесному портрету, определяли сказочные предметы, вспоминали значения старинных слов, употребляемых в пушкинских произведениях, собирали названия из «рассыпавшихся» строчек и фраз. С удовольствием принимали участие в перевоплощениях в образы, что доставляло им особенную радость. «Общаясь» с А. С. Пушкиным, прикасаясь к его творчеству, получили заряд бодрости и вдохновения. Свои выступления дети сопровождали яркими костюмами, тщательно подобранными декорациями, музыкой, презентацией. Такое погружение в эпоху запоминается надолго!

 А как же без танца, который продемонстрирует стать, гибкость, умение держаться? Громкими дружными аплодисментами наградили участники игры и зрители девушек 8 «Б» класса: Киричкову Владиславу, Куцевол Александру, Смирнову Алёну, Чечитову Алису — исполнительниц «Восточного танца Шамаханской царицы». Роскошные костюмы, олицетворение экзотической красоты и притягательности украсили сам танец так, что тот стал настоящим сюжетом из сказки о восточных красавицах.

 Игра интересна для учащихся любого возраста, так как предполагает острый дух соперничества. Ребята доказали, что являются знатоками и ценителями пушкинских сказок. Конечно, подготовка такого мероприятия требует немало сил со стороны всех участников, но это того стоит. Ведь совместная работа, особенно в неформальной обстановке, помогает сблизиться, узнать друг друга лучше.

 С заслуженной победой в конкурсе жюри в составе заведующей школьной библиотекой О. Н. Патоки, учащихся 11 класса А. Лобуревой, А. Плахотиной, К. Меженской поздравило команду «Чудное мгновение» из Щелканской средней школы. Это было достойное выступление и яркое проявление ребячьих способностей, умения быстро ориентироваться в вопросах и ответах. И как итог — победа в кармане. Второе место разделили команды «Любители сказок» (Матышевская СОШ) и «Всезнайки» (Руднянская СОШ).

 А ведут за собой ребят неутомимые выдумщики, активные и креативные педагоги: И. В. Ракова, О. В. Ярош, Л. А. Смелянская. Именно они зажигают своим задором и огоньком, помогают поверить в свои силы, учат добиваться успеха, сами побеждают, развивают навыки сотрудничества, воспитывают читательскую самостоятельность. Какое это удивительное ощущение — заниматься любимым делом и увлекать им тех, кто рядом! И наши участники под их чутким руководством совершают новые открытия, познают мир пушкинских сказок, обнаруживают в себе новые способности, живут в атмосфере добра, участия, гармонии.

 В 16 лет юный Пушкин написал:

«Великим быть желаю,

Люблю России честь.

Я много обещаю.

Исполню ли? Бог весть!»

 Мы, его потомки, ведаем – исполнил. Потому Пушкин для России, говоря словами Владимира Ивановича Даля, бессмертный, незабвенный, вечнопамятный.

Т. Ревенко, учитель Руднянской средней школы им. А. С. Пушкина.

38