Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.03.2020 07:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.03.2020 г.

Принципы вакцинопрофилактики и последствия отказа от прививок

 Вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика) — неотъемлемая часть профилактической медицины. Благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение острых инфекционных заболеваний, угрожающих жизни. Вакцинопрофилактика касается не только детей.

 Взрослое население также должно проходить вакцинацию с целью защиты от инфекций.

 Инфекционное заболевание может возникнуть у каждого из нас, у ребенка или взрослого. Взрослые люди, так же как и дети, имеют высокий риск, заразившись той или иной инфекцией, получить серьезные осложнения, порой несовместимые с жизнью.

 Для вакцинации используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные вакцины, препараты антител или сывороток, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

 Вакцинация — один из способов формирования активного иммунитета — направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

 Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ, подобный тому, который формируется в процессе перенесенной инфекции, но перенесенная инфекция подвергает человека осложнениям, порой несовместимым с жизнью. Иммунитет после проведения вакцинации длится годами, некоторые вакцины вызывают устойчивость организма к инфекции пожизненно (например, ветряная оспа). После введения вакцинного препарата в организм человека происходит удвоение молекулы ДНК вируса или бактерии, что необходимо для выработки антител. После введения препарата инфекция не развивается, но даже в тех редких случаях, когда развитие инфекции имеет место быть, заболевание протекает в легкой, чаще бессимптомной форме, исключающей развитие осложнений.

 Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» — основной документ, устанавливающий правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В России вакцинация проводится строго в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н. (ред. от 13.04.2017) (зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 N 32115). На сегодняшний день в календарь включены прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Сроки введения вакцин по Национальному календарю профилактических прививок установлены с учетом возрастспецифического риска инфицирования, развития осложнений, а также с учетом иммунобиологических свойств вакцин, а также выработки защитного уровня антител после проведенной вакцинации.

 Помимо основных инфекций, включенных в календарь, есть и другие, например, сибирская язва, туляремия, ветряная оспа. Эти инфекции входят во вторую часть Национального календаря профилактических прививок — календарь по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, также лицам, выезжающим в опасные по заболеваниям регионы, включенным в календарь. Прививки в рамках календаря профилактических прививок проводятся бесплатно контингенту, подлежащему вакцинации. Иглы и шприцы, используемые для введения вакцин, всегда стерильны и предназначены для разового применения.

 Перед введением вакцины пациента осматривает врач (фельдшер) и принимает решение о возможности введения препарата. Перед введением препарата пациент получает полную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. Вакцинация проводится в медицинских организациях государственной системы здравоохранения (поликлиниках по месту жительства, ФАПах, врачебных амбулаториях, участковых больницах).

 Исходя из вышеизложенного, следует повторить, что перед введением вакцинного препарата медицинский работник в обязательном порядке информирует пациента, родителя или законного представителя пациента о пользе, безопасности и риске вакцинации в доступной форме. Вакцина вводится после получения информированного согласия пациента, родителя или законного представителя ребенка.

 В случае категорического нежелания проходить вакцинацию, пациент подтверждает отказ от проведения профилактических прививок в письменной форме.

 Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации!

А. Г. Морозов, врач кабинета медпрофилактики ГБУ «ЦРБ Руднянского муниципального района».

Фото: https://pixabay.com/ru/

7