Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

06.03.2020 07:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.03.2020 г.

Масленицу отметили народными гуляниями

 В минувшее воскресенье на площади перед районным ДК рудняне дружно отмечали Масленицу, которая, по старинным славянским поверьям, является проводами зимы. Организаторами праздника стали администрация Руднянского муниципального района и РЦКД «Современник».

 С утра на площади было весело и многолюдно: играла музыка, рудняне разных возрастов пришли сюда, чтобы по доброй традиции вместе проводить зиму и отметить наступление весны. Здесь для жителей была организована праздничная концертная программа. Со словами поздравлений к собравшимся обратилась заместитель главы Руднянского муниципального района по социальным вопросам Е. П. Подколзина. Елена Петровна отметила, что старинная традиция предписывает всю эту неделю радоваться жизни – прощать обиды, навещать родственников, устраивать гулянья с друзьями и угощать гостей блинами. В народе хранится поверье: для того, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание, а с соседями был мир – нужно хорошо отдохнуть в эти дни.

 Каждый мог попробовать свои силы в конкурсах и викторинах. Для гостей праздника была организована ярмарка с непременным атрибутом Масленицы – блинами на любой вкус и горячим чаем.

 Все желающие смогли посостязаться в поднятии гири (победу одержал и получил ценный подарок Виталий Пупков). Для ребят А. Г. Руденко (руководитель Щелканского ДК) провела веселые эстафеты, где каждый участник получил сладкий приз.

 Здесь же развернулась выставка народного творчества. Причём можно было не только полюбоваться, но и приобрести себе на память различные сувениры. Также в этот день специалистами Руднянского Центра детского творчества была развернута площадка с мастер-классом по изготовлению яркого солнышка (ведь масленичный блин и символизирует солнце). Следует отметить, что в этом году много было на площади размещено символичной атрибутики для желающих сделать тематические фото.

 Кульминацией мероприятия стало сжигание чучела Масленицы. Именно с этого момента считается, что весна вступает в свои законные права.

Наш корр.

74