Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

21.04.2020 07:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.04.2020 г.

Памяти Р. С. Ендовицкой

Автор: Н.Стебловский.

 Даже мало знакомые с Раисой Сергеевной могли подметить в ней неизменную позитивность взгляда и отношения к окружающим. Ну, а её коллеги за все годы, десятилетия совместной работы другой Ендовицкой не только не знали, но и не могли представить, до такой степени она олицетворяла лучшие человеческие черты.

 Они проявлялись каждодневно и в её руководящей работе, и в обыденном общении как внутри коллектива, так и вне его. Простая, бесхитростная, приветливая, добродушная, доброжелательная, отзывчивая – это про неё.

 Вся трудовая жизнь Р. С. Ендовицкой (в девичестве Роговой) прошла в сфере музыкального искусства. В его мир она окунулась ещё в ученическом детстве, поступив в музыкальную школу при Доме пионеров и «заразившись» там игрой на баяне. А после общеобразовательной школы дорога виделась одна – в музыкальное училище. Ближайшее от Рудни было в городе Камышине. Окончив его по классу баяна, вернулась домой уже в качестве преподавателя в своей родной Детской музыкальной школе. Это был 1975 год.

 Молодости, особенно творческим натурам, свойственны искания. Они не обошли стороной Раису Сергеевну. После 6-летней работы в ДМШ был короткий период преподавания в музыкальном кружке дома офицеров одного из воинских гарнизонов, где тогда находилась её сестра со своим мужем. Но притяжение малой родины оказалось сильнее, и Раиса Сергеевна вернулась в Рудню на своё прежнее место. Правда, здесь же, в райцентре, был также относительно непродолжительный промежуток работы музыкальным руководителем в детском саду № 2. Затем снова преподавание в музыкальной школе, а после ухода в 1987 году её директора Н. И. Курафеева на заслуженный отдых Раису Сергеевну назначили на его место.

 32 года Р. С. Ендовицкая была бессменным руководителем сначала Детской музыкальной школы, а с открытием в ней художественного отделения – школы искусств. За это время Раиса Сергеевна из просто руководителя выросла в руководителя с большой буквы. А коллектив, имея на то полное основание, называет её директором от Бога. Дорогого стоят следующие отзывы о ней: «Под её руководством мы шли на работу как домой», «Уехавшие в другие края бывшие работники Руднянской школы искусств, контактируя с нынешними, утверждают: такого директора, как Ендовицкая, мы нигде не встречали».

 О методе, стиле руководства Раисы Сергеевны её бывшие подчинённые говорят и с восторгом – из памяти это не вычеркнуть, — с глубокой скорбью – нет больше человека с избытком ценнейших качеств. Разве можно забыть такое. Когда Раиса Сергеевна по долгу службы делала кому-то замечание (исключительно поделом), выражала недовольство, высказывала претензию (и было за что), то делала это по-доброму, с теплотой в душе, находила такие безобидные, проникновенные слова, что возражать, или обижаться не было никакого смысла. Тем более, что начальница при этом как бы полуобнимала, чуть ли не гладила по голове того, кому справедливо указывала на неправильные действия. И, казалось, сама переживала за то, что вынуждена была словесно поставить подчинённого в неловкое положение (хотя за всё время своего руководства она ни разу ни на кого не повысила голос).

 А бывало у самой возникали проблемы, неприятности (мало ли их в жизни?). В коллективе замечали: у директора что-то на душе неспокойно. И все знали, что за этим последует. Раиса Сергеевна уходила в кабинет, закрывалась и начинала музицировать на баяне или на пианино. Через 20 минут выходила как ни в чём не бывало. Это можно понимать так: сила творческой энергии приводила человека в состояние душевного равновесия.

 Можно было бы ещё много сказать, привести примеров о неугасаемой влюблённости Р. С. Ендовицкой в профессию, о любви к обучающимся в школе искусств детям, причём любви взаимной, о мастерски созданном ей прекрасном микроклимате в коллективе, о чувстве своего профессионального долга, которым Раиса Сергеевна была проникнута до конца. Ещё она была человеком сильной воли. Долго и мужественно боролась с коварной болезнью. Побеждала её. Но, как оказалось, та победа имела временный успех.

 Раисы Сергеевны Ендовицкой не стало на 65 году жизни.

10