Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

01.05.2020 07:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 30.04.2020 г.

Профилактика домашнего насилия

 В связи с пандемией коронавируса людям рекомендуется по возможности оставаться дома. Однако не для всех самоизоляция так безопасна, как хотелось бы – по всему миру начали фиксировать рост числа случаев домашнего насилия.

 В марте количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 25 % по сравнению с февралём – до 2,5 тысяч обращений.

 Причины конфликтов:

 1. У многих начинаются материальные проблемы, а вместе с материальными проблемами, как известно, приходят взаимные обвинения и раздражение.

 2. У большинства семей недостаточная площадь, не дающая возможность уединиться, что усиливает негативную обстановку в доме.

 3. Психологическая разбалансированность (страхи, неуверенность в завтрашнем дне, пресыщенность негативом с экранов СМИ, неудовлетворённость от невозможности жить прежней жизнью, заниматься любимыми делами).

 Внешние проблемы накладываются на эмоциональную напряжённость и провоцируют нервные кризисы и истерики, которые выплёскиваются в конфликт. И хорошо если только в словесный, к сожалению, нередко дело доходит до рукоприкладства. Межличностное насилие работает циклично: первая фаза – это период нарастания напряжения, затем идёт перемирие, а потом вновь возникает агрессия.

 Если все же приходится переживать карантин в одной подводной лодке, помните:

 1. Нападки агрессора, его придирки и возмущения — это не конфликт между вами, а его реакция тревоги. Он пытается справиться с паникой за счет агрессии по отношению к вам. Поэтому попытки прояснить, что именно вы сделали неправильно, и сделать так, как хочет агрессор, ни к чему не приведут. Также не помогут ваши оправдания и извинения. Не стоит тратить на это силы и время.

 2. Можно фактически взять на себя родительскую роль и успокоить его внутреннего паникующего ребенка:

 — часто помогает называние чувств: «карантин и правда тревожная ситуация», «да, ужасно злит, что приходится делать все одновременно», «понимаю, как тебе сейчас тяжело» и так далее;

 — можно рассказать ему о его сильных сторонах и качествах, за которые вы его уважаете, вспомнить о его успехах, сказать, что и с этими трудностями вы вместе постепенно разберетесь;

 — вспомнить, что помогает ему снять тревогу — кто-то играет в компьютерные игры, кто-то смотрит сериалы, кто-то занимается спортом — и предложить этим заняться.

 3. Если вы и ваш партнер осознаете, что долгое время, проведенное вместе, может вылиться в тяжелые ссоры, было бы правильно пойти на парную терапию. Подошел бы любой семейный терапевт, работающий онлайн.

 4. Если ничего из вышеперечисленного не срабатывает и на вас несутся потоки психологической агрессии, думайте о способах защитить и поддержать себя:

 — нужно помнить, что вы ни в чем не виноваты, вы хороший человек, и с вами все в порядке;

 — представить внутри себя безопасное пространство, где вы неуязвимы и в котором вы сможете укрываться, когда на вас выливается агрессия;

 — поговорить с друзьями и родственниками о происходящем, написать об этом пост в социальной сети и попросить о поддержке.

 5. Если партнер использует физическое насилие, пьет или употребляет наркотики, при первых же признаках нарастания напряжения нужно вызывать полицию.

 В это непростое время необходимо быть более терпимыми к слабостям и недостаткам своих вторых половин, поддерживать друг друга и стараться находить компромисс.

 Всем добра и хорошей «погоды» в доме!

Специалисты отделения психолого-педагогической помощи ГКУ СО «Руднянский ЦСОН».

Фото: https://yandex.ru/maps/

2