Волгоградским вахтовикам дали рекомендации Роспотребнадзора
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.
Документ Роспотребнадзора содержит общие требования, которые необходимо соблюдать работникам как до начала вахты, так и с период работы на объекте. Особо отмечены противоэпидемические мероприятия, которые должны проводиться в организациях, осуществляющих работу вахтовым методом.
В частности, перед отправкой на вахту работникам рекомендуется проходить осмотр врача месту пребывания. В условиях пандемии лицам старше 65 лет специалисты советуют воздержаться от работы вахтовым методом.
«Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, перед вахтой размещаются в местах временного пребывания на территории субъекта РФ, в котором планируется осуществление производственной деятельности, для наблюдения за состоянием их здоровья на срок 14 календарных дней до дня отправки в пункт конечного следования. В случае прибытия работника из другого субъекта относительно места осуществления деятельности вахтовым методом, данный работник подлежит размещению в местах временного пребывания наряду с прочими вахтовиками» — говорится в документе.- Целесообразна одномоментная доставка персонала вахты для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых работ».
Транспортное средство, осуществляющее доставку на вахту и с вахты работников, материалов и продуктов, должно пройти комплексную обработку средствами, активными в отношении вирусных инфекций. Водители, машинисты и пилоты проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела и оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ).
Отдельный блок рекомендаций посвящен организации питания в столовой вахтового поселка или самостоятельном обеспечении продуктами. Так, в целях безопасности, вахтовикам советуют использовать для приема пищи одноразовую посуду. Хранение продуктов питания, предназначенных для приема пищи допускается в герметичных контейнерах.
На рабочих местах прием пищи запрещается. При отсутствии столовой для этих целей выделяется комната с умывальником, холодной и горячей водой. Обеспечивается наличие моющих средств.После каждого приема пищи проводится влажная уборка помещений, поверхностей установленного оборудования, столовой мебели, дверных ручек, поручней, выключателей, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривание помещения и обеззараживание воздуха в помещении.
В случае выявления у работника признаков COVID-19, он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом. На карантин должны быть отправлены и все люди, контактировавшие с заболевшим.
Ознакомиться с полным текстом документа можно на сайте Роспотребнадзора РФ. Задать вопросы можно по телефону единого консультационного центра: 8-800-555-49-43.
Светлана Звонова
Фото: Александр Куликов.