Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.05.2020 07:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители волгоградского региона проходят обследование в ЦАОПах

 С начала 2020 года более 8,5 тысячи жителей Волгоградской области обратились в центры амбулаторной онкологической помощи, действующие в медицинских организациях Волгограда, Волжского, Камышина и Михайловки.

По информации облздрава, с января текущего года по сегодняшний день ЦАОП при Волгоградской областной больнице № 1 принял 2036 посетителей. Необходимое обследование в ЦАОПе клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Красноармейского района Волгограда прошли 2595 жителей. В специализированный центр при Михайловкой ЦРБ обратились 2584 человек. В Камышине помощь специалистов получил 871 пациент, в больнице имени С.З. Фишера в Волжском — 462.

Данные по всем ЦАОПам объединены в цифровой контур, что позволяет медикам оперативно обмениваться информацией по защищенным каналам связи и отслеживать динамику по каждому пациенту. На обследование и постановку диагноза уходит меньше двух недель. При выявленных новообразованиях пациентов направляют в онкодиспансер для определения стратегии лечения и назначения соответствующей терапии.

«Помощь по линии онкологии не останавливается, — подчеркнул заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. — Внедренная в регионе система онконастороженности направлена на раннюю диагностику, сокращение срока от начала обследования до старта терапии. ЦАОПы принимают пациентов в ежедневном режиме, проводятся высокотехнологичные операции в Волгоградском областном онкологическом диспансере. При этом в учреждениях внедрены дополнительные меры противоэпидемической безопасности, направленные на минимизацию риска заноса инфекции».

Напомним, развитие онкослужбы, создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкобольных — в числе региональных приоритетных проектов, реализация которых находится на личном контроле губернатора Андрей Бочарова. Волгоградская область стала одной из первых в стране, где начал работу центр амбулаторно-онкологической помощи. Сегодня в регионе действуют пять ЦАОПов. В 2020 году в систему войдут еще четыре ЦАОПа в Волгограде и Волжском; в 2021 году их число достигнет 14 с единым координирующим началом на базе Волгоградского областного онкодиспансера. Эта работа проводится в рамках приоритетного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Глава региона лично представил Президенту РФ предложения по формированию единой современной пациенто-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области и заручился его поддержкой.

Марина Шевченко

5