Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

24.05.2020 07:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области определены победители конкурса «Семья года»

 Пять семей из Михайловки, а также Суровикинского, Быковского, Серафимовичского и Жирновского районов Волгоградской области представят регион на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Они стали победителями регионального отбора, который в связи с введенными ограничениями на проведение массовых мероприятий проходил дистанционно.

Участниками регионального отбора стали 58 семей из 31 муниципального района и шести городских округов Волгоградской области. Конкурс прошел в несколько туров: вначале специалисты осуществляли прием заявок, далее участники подготовили видеоролики о своей семье, на заключительном этапе состоялось заседание конкурсного жюри, в ходе которого определили победителей во всех номинациях: «Многодетная семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций», «Молодая семья».

Так, «Золотой семьей» были признаны супруги Кручинины из Михайловки, которые в 2020 году отметят бриллиантовую свадьбу. За 60 лет совместной жизни Анатолий Агеевич и Лидия Ивановна удостоены множества государственных и ведомственных наград, почетных званий. Супруги не только стали примером для двух своих дочерей, четырех внучек и правнуков, но и для многих жителей города, в общественной жизни которого принимают активное участие.

Победители номинации «Многодетная семья» — Сергей Алексеевич и Светлана Викторовна Чеховские — росли и воспитывались в семьях железнодорожников. Работая на Приволжской железной дороге будущие супруги и познакомились. За 26 лет совместной жизни они воспитали шестерых детей и шестерых внуков. Дружная многодетная семья на каждый праздник собирается вместе — эту традицию они поддерживают на протяжении многих лет и прививают ее подрастающему поколению.

«Сельской семьей» Волгоградской области, которой выпала честь представить регион на федеральном уровне, стала супружеская пара Юрия Викторовича и Светланы Алексеевны Луценко из села Луговая Пролейка. Потомственные аграрии на семейной ферме выращивают зерновые культуры, также разводят крупный рогатый скот, занимая лидирующие позиции в Быковском районе по производству молока и мяса, активно участвуют в общественной жизни сельского поселения. Свою основную деятельность они совмещают с семейным хобби — разведением голубей.

Семья Дмитрия Валерьевича и Натальи Александровны Копыловых из Серафимовичского района стали лидерами в номинации «Семья – хранитель традиций». Супруги занимаются сохранением казачьей культуры, любовь к ней с самого детства прививают и своим пятерым детям.

Пара Евгения Игоревича и Екатерины Александровны Лемешкиных из Жирновского района отмечена членами жюри в номинации «Молодая семья». Супруги и их трое детей ведут активный, спортивный образ жизни, в том числе успешно сдали нормативы и были награждены золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО VII ступени.

Добавим, всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года. Организаторами являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Представители Волгоградской области ежегодно становятся победителями федерального этапа в различных номинациях. Так, волгоградские пары дважды становились лучшими среди «Золотых семей», проживших вместе более 50 лет: в 2016-м году — Александр и Зинаида Кузмины, в 2019-м — Григорий и Варвара Коноваловы. Лидерами в номинации «Сельская семья» в 2017 году стали наши земляки Юрий и Анна Долматовы из Старополтавского района, а Павел и Мария Пестерниковы из Быковского района в 2018-м завоевали первое место среди «Молодых семей».

Отметим, поддержка материнства и детства — один из приоритетов в работе региональной власти с 2014 года. Решением губернатора Андрея Бочарова в 2019-м существенно расширен перечень категорий и механизмов поддержки для семей с детьми. Так, до 70 тысяч рублей увеличен родительский капитал за третьего ребенка, до 50 тысяч рублей — выплата на первенца для мам не старше 24 лет. Для многодетных родителей снижена финансовая нагрузка на уплату транспортного налога, в полтора раза выросла компенсация за услуги ЖКХ. Работа по совершенствованию мер социальной помощи продолжается.

Алена Стрелина

7