Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.05.2020 07:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 26.05.2020 г.

Доволен потребитель – рад производитель

Автор: Н.Стебловский.

 Кому из руднян не приходилось слышать или говорить: «Азнауровский хлеб». Сегодня это уже в одном значении и торговая марка, и знак качества, и модносовременное слово «бренд». Однако данная публикация ни в коей мере не носит рекламный характер. Разговор пойдёт о тех, кто когда-то ступил на предпринимательскую стезю и остаётся ей верен по сей день.

 В данном случае речь не об одном представителе предпринимательской сферы жизнедеятельности, а о целой двухпоколенчатой семье. Её глава А. Р. Велицян в прошлом, проживая в Волгограде, занимался строительством дорог с твёрдым покрытием. В начале 90-х годов бригада Азата Рубеновича работала в ильменском колхозе, то есть асфальтировала улицы села и подъездные пути к производственным объектам. Ильмень как населённый пункт приглянулся бывшему жителю Армении. Было принято решение обосноваться здесь по-семейному (разумеется, с полного согласия супруги Майрам или, как её более привычно величают ильменцы, Мареты).

 К тому времени в районе с прекращением хлебозаводского производства обозначились недостатки в снабжении главного продовольственного продукта. Азат Рубенович стал если не первым, то одним из пионеров хлебопекарного дела. В пустующем помещении бывшей колхозной столовой и образовалась частная ильменская пекарня, вошедшая, без преувеличения, в историю экономического развития района.

 Проще всего сказать – «образовалась». Какой материальный, физический, душевный вклад был в это вложен, та же история умалчивает. Конечно же, вся семья принимала участие в долгой подготовке объекта к работе. И понятно, что правой рукой главы семейства в этом деле являлся единственный сын, тогдашний ильменский школьник Азнаур. У него в этом возрасте скорее всего и в мыслях не было представлять себя в будущем хлебопеком, руководителем пекарни. Иначе зачем бы он после школы пошёл учиться на зубного техника.

 Время вершило мировоззренческое самосознание молодого человека, в результате чего он переключился на иной профессиональный приоритет. Получил технологическую специальность и принял от отца его, можно сказать, детище. А именно, возглавил пекарню. Азат Рубенович же несколько сменил предпринимательское направление – открыл магазин, построенный рядом с пекарней своими руками, или правильнее сказать, семейным подрядом.

 По ходу взросления становились на тот же трудовой предпринимательский путь и трое дочерей супругов Велицян. Старшие Азатуи и Белла увлеклись кондитерским направлением. Азатуи живёт в Волгограде, радует горожан мастерством своих рук. Белла нашла себя в рамках семейного бизнеса. У младшей Стеллы своё дело – салон красоты в райцентре со спектром парикмахер- ских услуг, ногтевого сервиса, педикюра, косметологии и т. д.

 После Ильменской школы пойти учиться на парикмахера ей посоветовала мама. Стелла не разделяла её желание, но приняла совет как должное. Ведь мама – святое. По конечному результату вышло так, что мамино чутьё обернулось призванием дочери. Её салон красоты безлюдным (безклиентным) не бывает.

 Правда, наибольшую потребительскую популярность имеют плоды азнауровской деятельности. К своей пекарне (а её продукция расходится по всему району) он присовокупил магазин «Конфетти» в центре Рудни, где, образно говоря, отбоя нет от разновозрастных покупателей. Мало того, здесь же в подвальном помещении расположился новый магазин одежды «Молодёжка», которым управляет супруга Азнаура Сона. Она официально включилась в семейно-предпринимательское занятие недавно, но с перспективным настроем.

 Существенная деталь. Нормой предпринимательского поведения Азнаура Азатовича стала благотворительность. Для пациентов социальных коек Большесудаченской участковой больницы уже перестали быть сюрпризом праздничные (или предшествующие праздникам) визиты представителей азнауровской пекарни с набором кулинарной продукции, в первую очередь – тортов. А ещё с ощутимой скидкой реализуется хлеб маломатышевским пенсионерам.

 К сожалению, из-за пандемии ставшее традиционным праздничное угощение пациентов указанной больницы к юбилею Победы пришлось отложить. По той же причине карантина и коллектив салона красоты Стеллы Азатовны не смог осуществить запланированный выезд в ту же больницу с такой же благотворительной целью: обслужить бесплатно всех желающих. Утешение одно: коронавирус не вечен и контингент социальных коек ещё дождётся внимания к себе со стороны профессиональных мастеров причёсок и укладок.

Фото: https://pixabay.com/ru/

6