Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.05.2020 07:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 26.05.2020 г.

Предпринимательство района сегодня

 Новые экономические условия в нашей стране способствовали развитию малого и среднего предпринимательства.

 Время неумолимо движется вперёд, изменяя организацию жизнедеятельности людей. Меняются экономические и социальные условия, и малый бизнес на переднем крае этих изменений, как никто, ощущает их на себе.

 На сегодняшний день в районе зарегистрировано и осуществляют работу 241 индивидуальный предприниматель и 26 юридических лиц коммерческого сектора. Исходя из экономических и социальных условий района, учитывая особенности территории, структура сфер деятельности ИП систематически изменяется. На текущий момент структура малого и среднего бизнеса района выглядит следующим образом.

 Наибольшее количество индивидуальных предпринимателей муниципального района — 35 % — занято в сфере торговли и общественного питания. Торговля традиционно основа потребительского рынка. В районе работают 107 магазинов, из них 85 торговых объектов в зоне деятельности местных предпринимателей. Это продуктовые, хозяйственные, строительные магазины, аптеки и аптечные пункты, магазины одежды, обуви, цветочные, универсальной торговли. В современных условиях непросто работать районному малому бизнесу, занятому торговлей, учитывая высокую конкурентность сферы и искушённость покупателя. Ассортимент товаров формируется на сегодня исходя из спроса на те или иные товары, естественно и специализация магазинов меняется в условиях развивающейся конкуренции. Отрадно, что ряд предпринимателей, пришедших в торговый бизнес на заре развития предпринимательства в районе, до сих пор не сдаёт своих позиций. Это Стебловская С. В., Бартулей О. В., Бондарева М. Ю., Киричков Е. В., Пугачёва Е. Н., Рубцова Г. В., Кирсанов А. П., Рудот В. В., Велицян А. А. и другие. Остаются на сегодня востребованы и нестационарные объекты торговли. Их в районе 12, в основном они работают в сёлах. В сфере общественного питания работает пять объектов. Это сложное направление деятельности подвержено наибольшим финансовым рискам.

 Второй по количеству занятых предпринимателей отраслью является сельское хозяйство. Это основная отрасль экономики района и наиболее доходная в плане поступления налогов и арендных платежей в местный бюджет. На сегодня 100 % пашни района обрабатывается, радуют урожаи, наращивает темпы развития животноводство, обновляется техника в хозяйствах, строятся объекты сельскохозяйственного назначения. В отрасли сельского хозяйства на сегодняшний день работают 69 крестьянско-фермерских хозяйств. 21 КФХ занято в отрасли животноводства (причём 12 из них открыты в прошлом году), 48 — в отрасли растениеводства. С начала фермерского движения в районе и по сей день в сельском хозяйстве заняты главы КФХ: М. П. Быков, А. В. Зобнин, А. К. Кильдяшев, А. М. Погорелов, В. Б. Тивелев, А. А. Михеев, С. А. Заколоворотный, А. Н.Шаповалов.

 Третья часть районного предпринимательского сообщества занята в сфере услуг. Это услуги по перевозке грузов (этот вид услуг в последнее время активно осваивается предпринимателями), услуги такси, парикмахерские услуги, по ремонту помещений, ремонту и обслуживанию автотранспорта, изготовлению изделий из металла, по ремонту бытовой техники, по пошиву и ремонту одежды, по вывозу ЖБО, ритуальные услуги, изготовление мебели, ремонт обуви, услуги по работе с натуральным камнем и прочие.

 Безусловно, ведение бизнеса — это ежедневный труд. Здесь необходим и холодный расчёт, и творческий подход, и интуиция, и профессиональное чутьё. На сегодня предприниматели района — это уважаемые, ответственные люди, а сфера малого и среднего бизнеса — важнейшая сфера, влияющая на развитие муниципалитета.

4