Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

27.05.2020 07:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские аграрии обновляют парк сельхозтехники

 Более 450 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей приобрели аграрии волгоградского региона с начала 2020 года, в том числе парк пополнили 138 тракторов и 60 комбайнов.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, только за прошлую неделю приобретена 61 единица техники, в том числе 10 тракторов и 8 зерноуборочных комбайнов.

Все больше аграриев пользуются возможностью приобрести оборудование в лизинг — этот механизм обеспечивает максимальную доступность дорогостоящей техники без внесения аванса. Так, с начала года АО «Росагролизинг» поставило в хозяйства региона 58 единиц сельхозтехники на общую сумму около 300 миллионов рублей. Также сельхозпроизводители могут выбрать сезонный график платежей, что дает возможность расплатиться после реализации урожая.

Обновление оборудования позволяет увеличивать объемы и качество выпускаемой продукции, укреплять экономику хозяйств и всего региона. В 2019 году сельхозтоваропроизводители области приобрели две тысячи единиц новой высокоэффективной техники на сумму порядка шести миллиардов рублей, 900 из них — с господдержкой.

Благодаря участию в льготных программах за последние пять лет в хозяйствах прибавилось свыше 2,5 тысячи новых тракторов и около 1,7 тысячи комбайнов. Значительно сократилось количество техники старше десяти лет, используемой в АПК Волгоградской области. В частности, доля тракторов «возрастом» до десяти лет увеличилась с 35% до 41%. Доля новых комбайнов выросла до 55%, что соответствует среднероссийским показателям.

Юлия Ермакова

3