Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

04.05.2020 07:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для предотвращения подтопления территории в Кумылженском районе восстановили комплекс ГТС

 Завершен масштабный проект реконструкции гидротехнического сооружения пруда Жуковский на территории Кумылженского сельского поселения. Ввод объекта в эксплуатацию позволит защитить территорию, инфраструктуру от подтопления, а также обеспечить водой местных жителей и сельхозтоваропроизводителей.

Как отметили в облкомприроды, изначально объект предназначался для защиты территории от вредного воздействия вод, а также для регулирования стока для орошения, водопоя скота и рекреационных целей. Однако за длительный период эксплуатации существующие гидротехнические сооружения пришли в негодность. Чтобы не допустить аварийных и чрезвычайных ситуаций, объект включили в перечень первоочередных, требующих капитального ремонта. Заявка региона поддержана на федеральном уровне: средства на восстановление выделены по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда Жуковский, расположенных в балке Суходол в одном километре от населенного пункта, — одно из самых масштабных мероприятий из числа реализуемых по этому направлению. Работы стартовали в декабре 2018 года, сегодня они полностью завершены. Специалисты привели в порядок основные элементы сифонов, ледозащитные сооружения, восстановили геометрические параметры плотин. Кроме того, проведен ремонт водосбросных сооружений, расчищен от камышовой растительности аварийный водосбросной канал, демонтированы разрушенные железобетонные конструкции.

Добавим, в Волгоградской области проводится системная работа по выявлению бесхозных объектов инженерной инфраструктуры, постановке сетей и сооружений на баланс, приведению их в порядок. На особом контроле — состояние гидротехнических сооружений и места возможного образования ледовых заторов во время весеннего половодья.

В 2019 году приведены в порядок ГТС в Городищенском, Суровикинском, Михайловском, Октябрьском, Еланском районах. На 2020 год запланировано завершение работ по капитальному ремонту ГТС в Киквидзенском и Среднеахтубинском районах.

Юлия Ермакова

3