Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

14.06.2020 07:31 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 13.06.2020 г.

Требования пожарной безопасности в период полевых работ

 В период полевых работ на полях создается повышенная пожарная опасность. Из малейшей искры может вспыхнуть пламя. В этот период стоит задача не только в кратчайшие сроки убрать выращенный урожай, но и сохранить его от пожаров.

 Особенно важно строго выполнять противопожарные мероприятия. Следует повсеместно организовывать наблюдение и охрану хлебных массивов, вблизи которых не разрешается курить, разводить костры. Необходимо, чтобы все участники страды строго соблюдали и выполняли правила пожарной безопасности.

 В целях недопущения случаев возгораний и предотвращения серьезных последствий, постановлением губернатора Волгоградской области от 10 апреля 2020 года № 254 «Об особом противопожарном режиме на территории Волгоградской области» с 13 апреля 2020 года установлен особый противопожарный режим. Данный нормативно-правовой акт обязывает глав поселений, руководителей организаций и учреждений района независимо от форм собственности строго руководствоваться установленными правилами.

 Для недопущения пожаров и чрезвычайных ситуаций необходимо соблюдать и выполнять следующие мероприятия:

- до начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили необходимо оснастить первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — двумя огнетушителями, штыковыми лопатами и метлами), оборудовать исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки;

- хлебные поля в местах их прилегания к степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть окошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м;

- уборка зерновых должна проходить с разбивкой хлебных массивов на участки площадью не более 50 га, между которыми необходимо сделать прокосы шириной не менее 8 м, посреди которых делается пропашка шириной не менее 4 м;

- временные полевые станы следует располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т. п.

 Площадки станов, зернотоков должны опахиваться защитной полосой шириной не менее 4 м;

- в непосредственной близости от убираемых полей площадью более 25 га необходимо иметь трактор с плугом для опашки в случае пожара зоны горения;

- запрещено сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях;

- запрещается работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

- зерносклады следует размещать в отдельно стоящих зданиях. Ворота в них должны открываться наружу и не загромождаться;

- при хранении зерна насыпью расстояние от верха насыпи до горючих конструкций покрытия, а также до светильников и электропроводов должно быть не менее 0,5 м.

 За нарушение требований правил пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность. Нарушение статьи 20.4 часть 2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 Надо помнить — пожары не стихийное бедствие, а результат небрежности и неосторожности в обращении с огнем. Возникают они, главным образом, в результате того, что не все знают или соблюдают установленные противопожарные нормы.

 Будьте внимательны и осторожны в обращении с огнем! Берегите себя и своих близких, а также своё имущество от пожара.

ПЧ №91 ГКУ ВО 2 отряд ПС.

6