Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

20.06.2020 07:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская программа "Деревья – памятники живой природы" отмечает юбилей

 Волгоградцы могут принять участие в голосовании за главное дерево страны. Оно проходит на сайте Всероссийской программы "Деревья — памятники живой природы" до 1 октября. Дерево, победившее в народном голосовании "Российское дерево года 2020", станет номинантом на звание Главного дерева Европы 2021 года.

В конкурсе принимают участие деревья, которые внесены в реестр старовозрастных деревьев России и имеют всероссийский статус "Дерево — памятник живой природы".

В этом году в списке финалистов — деревья из Белгородской, Псковской, Липецкой и Ивановской, Тамбовской, Брянской и Тверской областей, из Мордовии Чувашии, Дагестана, Карелии и республики Марий Эл.

Проведение конкурса является частью программы, цель которой – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование единого реестра старовозрастных деревьев, а также экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Кроме конкурса "Дерево года", в рамках программы организуются круглые столы, конференции, конкурсы фотографий и детских рисунков. В этом году программа отмечает свой 10-летний юбилей. За 10 лет на включение в Национальный реестр старовозрастных деревьев поступило около 900 заявок из 76 регионов Российской Федерации. Среди 216 деревьев, удостоенных статуса "дерево – памятник природы", есть и представители волгоградского региона: это знаменитый дуб черешчатый и каштан конский, произрастающие в Дубовском районе области.

Отметим, что дуб черешчатый неоднократно номинировался на конкурс "Дерево года", становился финалистом и даже вошел в тройку лидеров в голосовании 2018 года. Участие в конкурсе способствует раскрытию туристического потенциала региона, привлекает внимание жителей всей страны к его уникальным природным особенностям.

2