Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

25.06.2020 07:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сад Памяти»: Ольга Любимова и Андрей Бочаров высадили деревья у Мамаева кургана в рамках международной акции

 Вместе с волонтерами министр культуры России Ольга Любимова, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и артисты телевизионного музыкально-театрального проекта «Победа» посадили деревья у подножия главной высоты России, присоединившись к международной акции «Сад Памяти».

Ольга Любимова отметила, что итогом международного проекта, в ходе которого посажено 27 миллионов деревьев по числу жертв Великой Отечественной войны, станут не только сады Памяти в каждом регионе, но и добрая традиция, заложенная в этом году. Акция вызывает у каждого участника особые чувства.

«Это невероятный символизм и ощущение сопричастности к большому делу — мы понимаем, что люди из разных стран присоединялись и вспоминали своих родных и близких, истории, которые им с детства рассказывали в семьях. Потом у нас будет возможность, в том числе возвращаясь в Волгоград, вспомнить, как мы делали это все вместе. Внуки сажали деревья вместе со своими бабушками и дедушками — это останется в памяти, — подчеркнула Ольга Любимова. — Сталинград, Сталинградская битва — для всех нас это особые слова. Мне выпала честь оказаться сегодня здесь — это станет легендой для моей семьи».

«Это не только память о наших героях, которые отстояли Родину, победили, дав нам возможность жить, любить созидать. Это деревья в честь матерей, которые не дождались своих героев с войны, это память о наших родителях. Я уверен, что парк, который находится в важном для жителей города-героя Волгограда, для всей области и России месте, останется на века, и последующие поколения будут принимать в его развитии,» — сказал Андрей Бочаров.

Добровольцы поделились с министром культуры и губернатором своими впечатлениями об участии в патриотических мероприятиях, рассказали о развитии волонтерского движения в регионе.

Новая аллея из 20 молодых деревьев стала дополнительным украшением парка «Победа» — это общественное пространство, созданное в 2018 году с учетом предложений молодежи, уже стало одним из любимых мест отдыха жителей и гостей Волгограда, где проходят масштабные мероприятия.

Проект строительства парка был реализован в несколько этапов: первый завершился открытием Аллеи России 9 мая 2017 года, став одним из знаковых событий Года экологии. Затем благоустроенная зона увеличилась до восьми гектаров и охватила все пространство от проспекта Ленина до новой железнодорожной платформы. Новый парк — часть большой благоустроенной пешеходной зоны, включающей Мамаев курган, стадион «Волгоград Арена», новую набережную и другие объекты.

Отметим, всероссийская акция «Сад Памяти», посвященная 75-летию Великой Победы, была объявлена движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России. С марта по июнь текущего года в стране высажено 27 миллионов деревьев, из которых 600 тысяч сосен, акации, вязов и лип — в Волгоградской области. В том числе 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в центре города-героя Волгограда высажен клонированный саженец известного во всем мире Сталинградского тополя, пережившего битву на Волге и до сих пор растущего на Аллее Героев.

Алена Стрелина, Татьяна Зубкова

Фото ИД «Волгоградская правда»

3