Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.06.2020 07:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 25.06.2020 г.

Аварийность на дорогах

 Сплошная линия

 Одно из распространенных нарушений, за которые сотрудники ГИБДД ежедневно выписывают сотнями протоколы в нашей стране, является пересечение сплошной линии.

 Сплошная линия, пересечение которой запрещено (выезд на полосу, предназначенную для встречного транспорта) на любых дорогах с двухсторонним движением по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева, — то есть важно знать какая разметка ограничивает одну полосу от другой, причем разных направлений. В этом случае самым правильным будет обратиться к ПДД «Дорожная разметка (горизонтальная)».

 Статья КоАП РФ за пересечение сплошной линии разметки (одиночной или двойной), выезд на встречную полосу

 За пересечение сплошной линии разметки нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона», 12.16 КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги».

 По сути разница этих статей при пересечении сплошной довольно значительная. В статье 12.15 КоАП РФ оговорено все в случае, если водитель выехал на полосу встречного движения и продолжил по ней движение. А вот статья 12.16 КоАП РФ предусматривает наказание за пересечение сплошной, но в случае если водитель пересек ее для поворота, разворота, а не двигался навстречу встречному потоку транспортных средств.

 Случайное пересечение сплошной

 К случайному пересечению непрерывной разметки можно отнести наезд колесом на разметку при повороте на габаритной автомашине. Данный вариант также относится к неправомерному действию, регламентируемому ст.12.16.1, с наложением взыскания.

 Поворот и разворот через сплошную линию

 При повороте или развороте через непрерывную разметку автомобилист подвергается взысканию.

 Наиболее часто такое правонарушение совершается при выезде из стоянки на дорожное покрытие общего назначения.

 Автовладелец сразу выполняет левый поворот, вместо того, чтобы повернуть направо, выехать до пунктирной разметки и там осуществить разворот.

 Повторное нарушение правил

 Повторным несоблюдением ПДД является, если аналогичные противоправные действия осуществляются до завершения одного года с даты первоначального правонарушения. Обгон и выезд на встречный поток карается потерей права управления ТС на один год.

 А лучше всего соблюдайте правила дорожного движения и старайтесь завершать обгон по непрерывистой полосе.

 Применение детских кресел и ремней безопасности

 Как правило автолюлька или автомобильное кресло крепится посредством штатных автомобильных ремней или при помощи специальных скоб. В машине крепежное устройство устанавливается перпендикулярно движению автомобиля.

 Специальные автомобильные удерживающие устройства подбираются в соответствии с возрастом и весом ребенка. Например, автолюлька используется для детей до 6 месяцев, до 7 лет — обязательно автокресло, от 7 до 11 – автокресло или удерживающее устройство.

 При перевозке детей в автомобиле автомобильное кресло может устанавливаться как спереди, так и сзади. Ещё раз напомним, что установка кресла на переднем сидении означает, что необходимо отключение подушек безопасности, так как в случае их активации они могут травмировать ребенка.

 Во время перевозки ребенка, достигшего 12-летнего возраста (рост больше 150 см), подушка безопасности должна быть активирована.

 Неправильная перевозка детей

 Сотрудники ГИБДД могут оштрафовать вас не только за отсутствие детского кресла, но и за то, что оно неправильно установлено.

 Детское кресло или люльку ни в коем случае нельзя устанавливать обращенным назад. Это может повлечь за собой смерть или серьезные повреждения в случае ДТП или даже резкого торможения.

 Второе, что относится к неправильной перевозке детей, это перевозка детей в автомобиле на руках у взрослых. Это смертельно опасно, потому что при ударе малыш вылетит из рук родителя, что чревато трагическими последствиями.

 Автокресло должно соответствовать весу и росту ребенка. Вы должны покупать его вместе с ним. Не стоит покупать удерживающее устройство «для галочки» — следует выбирать качественный продукт, подходящий вашему ребенку.

 Детей ни в коем случае нельзя перевозить в кузове и прицепе. Также дети до 12 лет не могут быть пассажирами мотоциклов – даже если они наденут необходимую экипировку и шлем.

 Без шлема

 Любая мототехника, выезжающая на проезжую часть, автоматически считается транспортным средством, значит и требования к его водителям будут аналогичными. Езда без шлема на мотоцикле штраф также предусматривает.

 При этом многие владельцы скутеров полагают, что их данное наказание может обойти стороной. Другие же уверены, что штрафные санкции предусмотрены даже для велосипедистов — если заглянуть в ПДД, то в пункте 24.3 можно прочитать, что передвигаться по дорожному полотну без шлема запрещается. Однако в скобках уточняется, что данная информация касается только владельцев мопедов. Соответственно велосипедистам беспокоиться не о чем. В КоАП статье 12 пункте 29 говорится о том, что для владельцев скутеров предусмотрен штраф в размере 800 рублей, если водитель не беспокоится о наличие каски. В статье 12,6 КоАП говорится о том, что езда без шлема на мотоцикле грозит штрафом всем, кто передвигался на транспортном средстве. Независимо от того, где находится пассажир, за спиной водителя или в специальной коляске (согласно 12.29 статье КоАП с него будет взыскана сумма в размере 500 рублей).

 Если мотоциклист без шлема попадает в ДТП

 К несчастью, помимо очевидных последствий аварии, водитель мотоцикла или скутера может понести уголовную ответственность. Дело в том, что согласно закону, если произошло ДТП, то виновником признается тот, кто нарушил ПДД. Поэтому если «гонщик» привык ездить без шлема, то он по умолчанию будет единственным или одним из виновников дорожного происшествия. Даже при учете того, что водитель АТС также нарушил ПДД, это не снимает ответственности с мотоциклиста. В этом случае, согласно 264 статье Уголовного Кодекса, владелец мототехники может понести более суровое наказание. Согласно УК РФ он даже может отправиться в тюрьму до 2 лет. Если же в результате ДТП пострадал пассажир мотоцикла, то согласно1079 статье ГК за это также несет ответственность водитель «байка», так как он осведомлен об опасности передвижения по дорожному полотну без защитного шлема. Поэтому он обязан контролировать действия пассажиров и запрещать им садиться на «байк» без соответствующего «обмундирования».

 Согласно последним статистическим данным, ежегодно в ДТП с участием мотоциклов и скутеров погибают сотни людей. Это лишний раз доказывает, что бунтарское желание нарушать закон ни к чему хорошему не приводит. И дело даже не в безопасности жизни человека. Поэтому не стоит бездумно рисковать своим здоровьем и жизнью пассажиров.

 Скутер безопасности

 Ежегодно с наступлением летнего периода наблюдается значительное увеличение количества мототехники на дорогах Волгоградской области. Несмотря на принимаемые меры, факты грубых нарушений требований правил дорожного движения мотоциклистами, а также лицами, управляющими скутерами и мопедами, велосипедами, приводящие к дорожно–транспортным происшествиям с тяжкими последствиями, продолжают выявляться.

 В целях принятия дополнительных мер по обеспечению дорожного движения, повышения уровня защищенности граждан от дорожно–транспортных происшествий и привития культуры безопасного поведения на дороге, в период с 22 по 28 июня на обслуживаемой территории Руднянского района будет проводиться профилактическое мероприятие «Скутер безопасности».

ОГИБДД по Руднянскому району.

3