Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.06.2020 07:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 02.06.2020 г.

Повторное совершение административного правонарушения

 Повторное совершение административного правонарушения – это фактор серьезных противоправных деяний, предусмотренных ст. 264 КоАП РФ, нарушение которых влечет за собой угрозу жизни и здоровья человека, а также порчу личного, общественного или государственного имущества.

 Чаще всего наказания за данные нарушения влекут за собой не только серьёзные административные взыскания, но и прочие дисциплинарные меры воздействий, предусмотренные КоАП РФ. Если говорить про главу 12, предусматривающую ответственность за правонарушения в области соблюдения ПДД, то под отягчающие факторы попадают следующие статьи, за что выписываются повторные протоколы ГИБДД:

- Вождение ТС, не прошедшего государственную регистрацию в сроки, установленные законом, равно, как и управление авто с просроченным талоном техобслуживания.

- Превышение установленного ПДД скоростного режима на автодорогах на величину более 60 км/ч.

- Игнорирование водителем дорожных знаков при проезде через нерегулируемые перекрёстки.

- Игнорирование водителем запрещающего сигнала светофора, равно, как и соответствующего жеста регулировщика.

- Нарушение правил, предписываемых дорожной разметкой, и запрещающих знаков при движении по полосе, предназначенной для противоположного движения автотранспорта.

- Нарушение правил выбора направления движения при езде по дороге с односторонним движением, предназначенной для потока транспортных средств встречного направления.

- Движение грузового автомобиля с разрешенной массой более 12 т без оплаты тарифа по использованию и причинению вреда дорожному полотну, предназначенному для всех участников движения.

- Если водитель позволил себе оставить ТС на месте ДТП.

 Для того чтобы предотвратить применение отягчающих обстоятельств за повторные правонарушения, водителю следует не садиться за руль во время первоначального лишения, а в течение года после окончания этого периода постараться не нарушать ПДД. Это означает, что по происшествии указанного периода все возможные последствия первоначального срока лишения будут сняты, а отягчающая поправка к статье КоАП обнулится, и в случае нарушения той же статьи, по которой водитель когда-то был лишен ВУ, наказание будет наложено как для первичного совершения противоправного деяния.

 В том случае, если водитель был задержан за грубый поступок по статье, уже ранее фигурировавшей на протяжении его стажа, но он точно убеждён, что с момента вступления взыскания в силу прошёл минимум 1 год, то такому водителю следует тщательно подготовиться к судебному процессу и найти материалы дела по прошлому административному правонарушению. Данные материалы могут помочь доказать истечение срока наказания по первоначальному лишению, если при анализе текущего дела суд попытается углядеть признаки повторности.

ОГИБДД по Руднянскому району.

3