Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

08.06.2020 07:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровизация АПК: в Волгоградской области развивается система электронной похозяйственной книги

 Электронный ресурс, который дает возможность оперативно получать информацию о деятельности сельских администраций в части ведения похозяйственной книги, создан и развивается в Волгоградской области. На сегодняшний день система объединяет 408 сельских и 24 городских поселения.

Система представляет собой консолидированный ресурс данных поселенческого уровня, обеспечивает формирование необходимой отчетности финансово-экономического, налогового и статистического характера. База содержит сведения о населении, домах и прочих строениях, составе хозяйства, наличии организаций на территории поселений и другую информацию.

Как пояснили в комитете информационных технологий Волгоградской области, внедрение электронной похозяйственной книги делает все процессы прозрачными и открытыми, позволяет упростить получение справок, использовать аналитические данные для применения инструментов господдержки сельхозтоваропроизводителей, автоматизировать учетные процессы. В настоящее время чаще всего в систему поступают запросы о строениях и земельных участках, составе хозяйства и семьи.

Стоит отметить, что создание и развитие электронной похозяйственной книги является одним из шагов для дальнейшей информатизации АПК Волгоградской области — задачи по внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве поставил перед отраслью губернатор Андрей Бочаров. Информатизация направлена на решение задач социально-экономического развития, повышения качества жизни людей.

Так, с применением современных технологий в Волгоградской области уже контролируется оборот земельных угодий — в системе «Агропортал» оперативно собирают информацию о посевных площадях и производстве. Активно используют технологии «точного земледелия», продолжатся цифровизация управления земельными ресурсами, планирования выращивания культур, вплоть до точного определения вида удобрений и сроков их внесения — оценка состояния посевов производится исходя из данных аэросъемки.

Татьяна Зубкова

1