Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

10.07.2020 07:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 09.07.2020 г.

Возвращаясь к напечатанному

Автор: Н.Стебловский.

 О медработниках сколько ни говори хорошего по поводу их особой значимости в жизни практически каждого из нас, всё равно останется недосказанность, природа которой бывает разная.

 Начиная с 14 января, в «Трибуне» прошёл цикл из семи публикаций, «привязанных» как к юбилею Руднянской центральной больницы, так и конкретно к профессии медика. Подытоживающим тему материалом стала статья «Праздник не только причастных к нему», приуроченная к Дню медицинского работника. Однако сложившаяся затем ситуация потребовала продолжения.

 После выхода газеты в редакцию и непосредственно автору поступили звонки с вопросами одного содержания: почему в перечисленных фамилиях нет того врача, другого, третьего. Вопросы задавались как в доброжелательном тоне, так и нескрываемо в гневном. С подобной читательской реакцией работники редакции сталкиваются, бывает, после отмеченных в газете профессиональных праздников, когда причастных к ним очень много и отметить всех невозможно. Данный случай представляется особенным.

 Начнём с того, что редакцию никто не обязывал реагировать серией публикаций на 50-летие ЦРБ. Достаточно было разового выступления с обозначением юбилея, для чего не требовалось даже упоминания фамилий, ну разве что главного врача В. Г. Сургучёва, при котором больница строилась и вошла в действие. Но редакция решила придать этому событию более объёмную форму признательности и, опираясь на помощь главной медсестры больницы Т. Н. Лободенко, представила в нескольких публикациях поистине исторические в рамках района фотографии и, главное, фамилии врачей, медработников по сути всего 50-летнего периода.

 Также в заметке от 27 февраля, предшествующей последовавшему повествованию, было обращение к жителям района принять в нём участие. Вот выдержка: «В первую очередь, конечно же, предпочтительны рассказы о медицинских работниках, как нынешних, так и бывших, включая тех, кого уже нет. Если человек добрым трудом заслужил светлую память, то она имеет право на публичность… Хорошо бы и сами медики приложили руку с пером к таким воспоминаниям. Ведь наверняка есть что сказать о коллегах, о работе, о нештатных (пусть даже курьёзных) ситуациях…».

 Результат обращения не заставил себя ждать. Но… в единственном исполнении. Требуемыми воспоминаниями поделилась только медсестра и прежней, старой, больницы, и нынешней В. Н. Юрченко (публикация «К юбилею Руднянской ЦРБ» от 10 марта). Также в единственном числе вышла 4 апреля зарисовка «Спасибо доктору за жизнь», в которой семья Дружковых высказала благодарность врачу А. Я. Шушпанову за спасение сына Андрея, оказавшегося на грани смерти в младенческом возрасте (это было в годы работы Александра Яковлевича детским врачом).

 Между тем, в прошедших публикациях редакция с подачи Татьяны Николаевны постаралась перечислить всех бывших и нынешних медработников. В «Трибуне» от 24 марта под рубрикой «Фотоистория» акцент делался на супружеские пары медиков, которых насчиталось аж 13. Казалось, никто не был забыт. Но увы. В перечень не вошли супруги Тивелёвы.

 Никакого авторского умысла в том не было. Во-первых, основу текста составляла старая фотография с присутствием на ней почти всех руднянских супружеских пар или одного из супругов-медиков. Тивелёвы тогда ещё не проживали в нашем районе. Во-вторых, отсутствие их обоих в нынедействующем составе врачей притупило внимание дающего и принимающего информацию в печать, что, впрочем, не является оправданием. А вот в качестве такового можно использовать «в-третьих» с напоминанием бесспорной истины: не ошибается тот, кто ничего не делает.

 Исправляя оплошность, следует сказать, что в истории районной медицины супруги Василий Борисович и Светлана Александровна Тивелёвы оставили достойный след. И, кстати сказать, на руднянской земле они вырастили двоих сыновей, один из которых, Борис, пошёл по родительским стопам, стал, как папа (в первой части своей трудовой биографии) хирургом (точнее, кардиохирургом) и сегодня не просто работает в Москве, а принимает самое активное участие по «укрощению» пандемии, по спасению больных коронавирусом.

 К сожалению, не обошлось и без ошибки по причине неосведомлённости автора, назвавшего А. П. Карпова дантистом. И хотя именно так в словарях трактуется зубной врач, правильным названием специальности Алексея Петровича, приобретённой в Волгоградском госмединституте в 1970 году, является врач-стоматолог, что для профессионала принципиально важно. Позднее им были получены сертификаты по специальности «Стоматология ортопедическая» и «Стоматология хирургическая». Правда, сегодня можно только сожалеть, что Алексей Петрович ушёл из профессии на заслуженный отдых с полувековым багажом знаний и мастерства.

 Существующая практика выражения медикам благодарности через газету – своего рода аналог книги отзывов в сфере услуг. Только записи в книге адресуются руководству соответствующей службы, а газетный текст идёт в публичное пространство. То есть, чувство сердечной признательности тиражируется во славу тех, кто возвращает нам здоровье, а то и спасает жизнь. Правда, действенность такого информационного поля недолговечна. Газета — не настольная книга, в большинстве своём разовый вестник. Но вот у работников редакции есть возможность возврата к былым вестям через хранящиеся в редакции ежегодные подшивки.

 Если покопаться в них и сделать многолетнюю выборку благодарностей медикам, то выяснится, что среди многих фамилий чаще всего фигурируют хирурги А. А. Деребизов и С. И. Зуев. В том последнем газетном материале о медработниках Сергей Иванович отмечен среди других действующих врачей, а вот Александр Александрович там не указан. Он в силу уважительных причин временно не исполняет обязанности доктора. Хочется надеяться, что временно, ибо знания, мастерство, опыт Сан Саныча (так он чаще именуется среди коллег и своих бывших подопечных) ох как нужны населению района.

Фото: https://pixabay.com/ru/

3