Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

30.07.2020 07:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 30.07.2020 г.

Бессмертный полк в зале Боевой Славы

Дружинин Евгений Фёдорович.

 В нашем Руднянском историко-краеведческом музее, в зале Боевой Славы, с 2007 года создаётся портретная галерея участников Великой Отечественной войны, как сейчас принято называть «Бессмертный полк».

 И очень приятно слышать от посетителей, взрослых и детей возгласы: «О! А это мой дедушка, папа!..».

 К большому сожалению, в связи с коронавирусом с 18 марта 2020 года мы не могли принимать посетителей, хотя запросов на посещение музея от жителей района и гостей приходит великое множество.

 А вот поисковой работе при современных технологиях никакие вирусы не мешают. И мы эти возможности используем в полной мере.

 Благодаря помощи Н. Дроботова из Ильменя, И. Лаптева из Сосновки, И. Шутовой из Большого Судачья, А. Сорокина и А. Мусацкова из Лемешкина, А. Пересунькина из Рудни галерея музея пополнилась десятками новых фотографий, а общий состав Бессмертного полка уже превышает полторы тысячи фронтовиков и тружеников тыла.

 При жизни долгие годы известный в районе врач Степурина (Дружинина) Алевтина Евгеньевна искала своего отца Дружинина Евгения Фёдоровича. Работал он директором и учителем Руднянской средней школы. Весной 1941 г. был призван на военные сборы, которые проходил на западной границе. Известий о нём не стало приходить с первого дня Великой Отечественной войны. Не нашли сведений о Евгении Фёдоровиче и составители районной Книги Памяти, которая издана в 1965 году.

 И вот в апреле этого года племянница Алевтины Евгеньевны Надежда Максимовна передала в музей фото и данные о Е. Ф. Дружинине.

Долганов Иван Васильевич.

 Сотрудники музея, изучая сайты Министерства обороны об участниках Великой Отечественной войны, наконец-то нашли: Дружинин Евгений Фёдорович, 1911 г. р., сл. Рудня. Попал в плен 22 июня 1941 года в Брестской крепости. Умер в концлагере 3 ноября 1942 г. (шталаг IV В., н. п. Шмаркау, Кенигсбрюк, округ Дрезден, лагерный номер 130772). Его фотография уже расположена на стенде рядом с Долгановым Иваном Васильевичем, уроженцем Русской Бундевки, погибшим в первые дни войны тоже при защите Брестской крепости.

 В последующих номерах газеты мы расскажем о больших семейных «подразделениях» защитников Отечества Зобниных из Большого Судачья, Стебловских, Смаглиевых из Ильменя и других.

 Наконец-то нам удалось розыскать фотографии Поликарпа Борисовича и Марии Ивановны Подгорновых из х. Подпесочный, которые в декабре 1942 года внесли на строительство самолёта «Защитник Сталинграда» сто тысяч рублей.

 Мы обязательно подробно сообщим о них, их детях и о тех, кто помогал нам в поисках.

Г. Т. Морозов, директор музея.

5