Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.07.2020 07:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без срока давности»: волгоградская молодежь принимает участие в федеральном проекте

 Волгоградские студенты совместно с представителями регионального отделения «Поискового движения России» и сотрудниками Следственного управления по Волгоградской области принимают участие в экспедиции — поисковые работы в рамках федерального проекта «Без срока давности» проходят в Октябрьском районе.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, старту экспедиции предшествовала научно-исследовательская и просветительская работа. Более тысячи молодых людей в возрасте до 18 лет стали участниками тематических лекций и мастер-классов. В настоящий момент студенты трудятся на раскопках в местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, всероссийский проект «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» проводится для сохранения исторической памяти о жертвах войны, установления обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. Программа идет по трем направлениям: архивно-исследовательскому, поисковому, просветительскому. К концу года по итогам проекта создадут документальный фильм о судьбах мирных жителей в войну, пройдут форумы и встречи с участием молодых историков и поисковиков, организуют выставки.

Волгоградская область является одним из 12 пилотных регионов, где запущен федеральный проект «Без срока давности». Он реализуется Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества, при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел России, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

Алена Стрелина

1