Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.08.2020 07:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские стройотряды работают на объектах АПК

 Девять сводных студенческих отрядов Волгоградского государственного аграрного университета, которые объединяют более 2,5 тысячи человек, трудятся на предприятиях АПК.

По информации регионального комитета сельского хозяйства, в этом году студенческие отряды ВолГАУ работают в 12 муниципалитетах Волгоградской области: в Быковском, Городищенском, Иловлинском, Калачевском, Ленинском, Новоаннинском, Ольховском, Октябрьском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Старополтавском и Чернышковском районах.

Так, подразделения самого многочисленного сводного стройотряда «Механик» инженерно-технологического факультета вуза трудятся на полях АО «Аксайское» Октябрьского района, ООО «Волжский Ударник» Чернышковского района. Здесь студенты помогают убирать урожай пшеницы и ячменя на отечественной и импортной технике, работают механизаторами и комбайнерами. В Старополтавском районе в хозяйстве имени Кирова бойцы стройотряда заняты как в растениеводстве, так и в животноводстве; в ООО «Калининское» осваивают профессию механизатора, выполняя слесарные работы. На предприятии «Росток» Среднеахтубинского района молодежь поливает и пропалывает посадочный материал хвойных и декоративно-лиственных деревьев и кустарников, цветов.

Сводный стройотряд «Колос» агротехнологического факультета занят на уборке овощей в Городищенском и Среднеахтубинском районах. Студенты факультета биотехнологий и ветеринарной медицины работают на предприятиях Ольховского и Калачевского районов, а также в других регионах России — они ухаживают за животными, участвуют в ветеринарных обработках скота. Участники стройотряда электроэнергетического факультета помогают специалистам на объектах агрокомплекса «Волжский», ПАО «Россети Юг» — «Волгоградэнерго». Студенты факультета перерабатывающих технологий и товароведения познают азы профессии на Панфиловском элеваторе Новоаннинского района, а также на консервном заводе ООО «АГРО-ЮГ».

Общий объем выполненных с начала лета студентами ВолГАУ работ уже превысил 30 миллионов рублей. Работа в стройотрядах позволяет не только получить необходимый опыт, но и заработать. Средняя зарплата бойцов составляет около 35 тысяч рублей, а на уборке зерновых ежемесячная оплата труда может превышать планку в 100 тысяч рублей.

Напомним, ВолГАУ — одна из ведущих научных и образовательных площадок не только региона, но и страны в целом. Высокий уровень подготовки кадров в вузе отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона уделяет особое внимание вопросам создания привлекательных для нового поколения условий и возможностей для самореализации, применения инноваций в профессиональном становлении молодежи. Вопросы формирования этой системы неоднократно рассмотрены на встречах главы региона со студентами вузов, представителями науки и общественности.

Татьяна Зубкова

1