Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.08.2020 07:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 01.08.2020 г.

Десантник однажды – десантник навсегда

Автор: А.Шевченко.

 2 августа Воздушно-десантным войскам исполняется 90 лет со дня их образования. История праздника уходит в 1930-й год, когда на отчетно-показательных учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было совершено массовое парашютное десантирование 12 человек для выполнения тактической задачи.

И с тех пор славная история Воздушно-десантных войск продолжает развиваться. День ВДВ – это дань элитным войскам, крылатой пехоте, голубым беретам гвардейцев-десантников, чья воинская отвага, доблесть и честь во все времена вызывали глубокое восхищение и уважение.

 В преддверии праздника корреспондент газеты «Трибуна» пообщался с представителями десантного братства в нашем районе.

 Житель с. Лемешкино М. А. Небензя рассказал о своей службе в ВДВ.

 На момент, когда летом 1994 года Максиму Александровичу была вручена повестка в армию, он успешно окончил среднюю школу, поступил в Жирновское педагогическое училище и успел проучиться два курса. По распределению попал в г. Иваново и проходил службу в 3-м батальоне (особая боевая готовность) в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку ордена Кутузова, входящего в состав 98-й воздушно-десантной дивизии.

 Много памятных моментов осталось о службе и, конечно, одни из самых запоминающихся — прыжки с парашютом. «Когда прыгаешь с парашютом в первый раз, тебя охватывают непонятные ощущения, которые просто невозможно передать словами!», — вспоминает Максим Александрович.

 За добросовестную службу он был награжден нагрудными знаками: «Гвардия», «Отличник ВДВ», «Воин-спортсмен», «Парашютист». Особое место в памяти М. А. Небензи занимает военная кампания, проходившая на территории Чеченской республики в период с декабря 1994 по февраль 1995 гг., в которой он принимал непосредственное участие. По ее завершении Максим Александрович был награжден орденом Мужества.

 Демобилизовался в звании старшего сержанта и вернулся на свою малую родину, где вскоре обзавелся семьей. Сейчас Максим Александрович работает в пожарной части № 91 ГКУ ВО 2 отряд ПС.

 «Я рад, что мне пришлось служить именно в этих войсках, — говорит М. А. Небензя. — Служба в армии – это настоящая школа мужества, а в Воздушно–десантных войсках особенно. Ты приобретаешь много знаний и навыков. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова. После стольких лет мы до сих пор поддерживаем связь с армейскими друзьями. Обязательно в день праздника списываемся или созваниваемся и поздравляем друг друга».

 В армию М. М. Бондаренко (р. п. Рудня) был призван в 1985 году. На призывной комиссии решено было определить новобранца в учебный центр, расположенный в городе Казлу–Руда на территории Литвы. Вскоре жизнь наполнилась Уставом, дисциплиной, нарядами, дежурствами, физической подготовкой и, конечно же, настоящей армейской дружбой.

 После трех месяцев подготовки — курса молодого бойца — Михаил Михайлович был направлен для прохождения дальнейшей службы в 7-ю гвардейскую горную воздушно–десантную дивизию, в подразделение охраны штаба (г. Каунас). Спустя полтора года Михаила Михайловича перевели в Калварийский зенитный полк, где он отслужил оставшиеся полгода, и в 1987 году демобилизовался.

 Особенности службы ВДВ – это постоянные физические тренировки, прыжки с парашютом, различные походы и, самое главное, учения коллективной ответственности. За добросовестную службу М. М. Бондаренко был награжден нагрудными знаками «Гвардия», «Отличник советской армии», «Воин–спортсмен I класса» и «Специалист I класса», «Парашютист» (на счету 16 прыжков с парашютом, и каждый наполнен незабываемыми впечатлениями).

 Ежегодно, уже по сложившейся традиции, 2 августа наши земляки, проходившие службу в ВДВ, собираются вместе. Данная традиция берет свое начало в 1989 году, когда впервые десантники организовали сбор, чтобы отметить праздник. И так происходит по сей день. Второе августа у людей в тельняшках Руднянского района начинается со сбора возле военкомата, затем проходит церемония возложения цветов к памятнику Красных Знамен, а потом неофициальная часть, где парни вспоминают военную службу, друзей, первый прыжок, исполняют песни под гитару.

 Надо сказать, что проводимые мероприятия активно способствуют военно-патриотическому воспитанию молодежи, ведь воины-десантники всегда отличались отвагой и доблестью, беззаветной преданностью Родине, готовностью выполнить самую сложную боевую задачу.

93