Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.08.2020 07:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области солнечная энергия начала поступать в дома и социальные объекты

 Электроэнергия солнечных станций «Светлая» и «Луч» начала поступать в дома, социальные учреждения и предприятия Волгограда — для этого воздушные линии от них подключены к подстанции «Кировская». Выездное совещание на этом объекте, а также на комплексе солнечных станций сегодня провел заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев.

Олег Николаев ознакомился с работой модернизированной подстанцией «Кировская», которая обеспечивает электричеством южные районы Волгограда с населением более 200 тысяч человек. На объекте обновлены автотрансформаторы и силовые агрегаты, в том числе техника обеспечена энергоэффективной системой охлаждения и современным модулем пожаротушения. Реновация позволила увеличить мощность подстанции с 70 до 560 мегавольтампер и подключить к объекту большее число пользователей, а также обеспечить возможность приема солнечной энергии с подстанций «Светлая» и «Луч».

Напомним, эти объекты возобновляемой энергии были сданы в эксплуатацию в 2020 году, объем инвестиций в строительство солнечного парка составил около четырех миллиардов рублей. После выхода станций на проектную мощность бюджет области ежегодно будет получать более 200 миллионов рублей налоговых выплат. Реализация масштабного проекта стала возможной благодаря совместной работе региона, компании «Солар Системс» и ПАО «Россети ФСК ЕЭС».

Отметим, что до конца 2020 года будет введена еще одна солнечная электростанция в Палласовском районе, а в начале 2021 года — в Даниловском. Работы выполняются по программе перспективного развития электроэнергетики Волгоградской области на 2020-2024 годы. Развитие альтернативной энергетики позволяет не только повысить надежность и качество поставок электроэнергии в дома жителей региона, но и снизить нагрузку на окружающую среду.

Юрий Антонов

Фото ИД «Волгоградская правда»

3