Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.08.2020 07:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 22.08.2020 г.

«Волгоградоблэлектро»: полвека с заботой о потребителях

 Научно-технический прогресс и совершенствование технологий, улучшение условий жизни людей ведут к расширению сфер использования электроэнергии, повышению требований к бесперебойному электроснабжению потребителей. За надежную передачу, распределение электроэнергии на территории Волгоградской области отвечает одна из ведущих электросетевых компаний региона «Волгоградоблэлектро». 8 сентября компания отметит 50-летие со дня своего основания — полвека с заботой о потребителях.

А как все начиналось…

 В 1969 году решением Совета Министров РСФСР электрические сети переданы райисполкомам от Министерства энергетики и электрификации СССР и в 1970-_м образовано предприятие коммунальных электрических сетей Волгоградского областного управления коммунального хозяйства.

 Тогда в состав предприятия вошли вновь созданные Калачевские, Камышинские, Волжские, Михайловские, Урюпинские районные электрические сети, энергообъекты на территории 22 населенных пунктов. В дальнейшем их количество увеличилось до 50. Обслуживали объекты электросетевого хозяйства 282 работника. В 1970-м предприятие обеспечивало электроэнергией 130 000 абонентов. В эксплуатации находилось 470 подстанций и 2 700 километров линий электропередачи.

 Время требовало перемен, повышения качества и надежности электроснабжения потребителей. Широкое развитие в это время получает движение рационализаторов и изобретателей.

 Они строили подстанции и воплощали идеи совершенствования работы электросетей для достижения общей цели – обеспечения электроэнергией жителей даже самых отдаленных районов Волгоградской области.

 Основные средства передвижения — велосипеды и мопеды, но были и грузовые автомобили, автоэлектролаборатории и автовышки для оперативных служб, а также экскаватор, автопогрузчик, передвижная электромастерская и компрессоры.

 В 1979-м предприятие переименовано в «Волгоградоблэлектро». Дополнительно созданы Суровикинские, Жирновские и Палласовские межрайонные электрические сети, а в обслуживании уже находились 1 089 трансформаторных подстанций и 5 тысяч километров линий электропередачи.

 В 1995 году сформированы Камышинский, Михайловский, Урюпинский, Суровикинский, Жирновский, Палласовский, Новоаннинский, Дубовский, Котельниковский и Фроловский филиалы межрайонных электрических сетей. В 2006-м — Пригородные МЭС, а через год — Северные и Заволжские МЭС.

 Роль электроэнергетики в жизни современного общества велика, а тенденции таковы, что доля потребления электроэнергии неуклонно возрастает. Основным направлением деятельности «Волгоградоблэлектро» и сегодня остается обеспечение надежного электроснабжения потребителей, поддержание и развитие коммунальной энергетики. В 2017 году в зону ответственности компании входило 66 населенных пунктов региона, к концу 2019-го — уже 131.

 Сегодня продолжаются мероприятия по улучшению бытовых условий для работы персонала, построены современные блочно-модульные здания производственных участков. Реализуется эффективная кадровая и социальная политики.

 Ежегодно через сети передаётся 1,2 млрд киловатт часов электроэнергии для более 300 000 потребителей. Воплощаются в жизнь и технически сложные инфраструктурные проекты, применяются новейшие технологии, основываясь на современных тенденциях российской энергетики.

 «Волгоградоблэлектро» принимает активное участие и в проектах по формированию комфортной городской среды и развитию инфраструктуры региона в целом.

 К 100-летию со дня рождения легендарного летчика Алексея Маресьева на въезде в город Камышин проведена реконструкция и модернизация уличного освещения. Аналогичный проект завершен в городе Калаче-на-Дону.

 Реконструировано уличное освещение на улице Октябрьской и на бульваре 300_летия, а при въезде в город построено новое освещение с применением энергосберегающих технологий.

 Крупные проекты специалисты компании реализуют и в Волгограде. Так, на Астраханском мосту организовано динамичное архитектурно-художественное освещение, часть комплексного благоустройства поймы реки Царицы. Ночной город-герой преобразила и оригинальная иллюминация моста через Волгу.

 В 2017-м году выполнен ремонт трансформаторной подстанции «Центральная» в Камышине, которая обеспечивает электроэнергией всю южную часть Камышина — третьего по величине города Волгоградской области. Завершен капитальный ремонт подстанции «Гидролизная» Советского района Волгограда.

 Большой объем работ по созданию наружного освещения проделан на Шоссе Авиаторов от аэропорта «Волгоград» до улицы Историческая. Построена система освещения 0_й продольной магистрали Волгограда и на участке от улицы 7-й Гвардейской дивизии до улицы Землянского.

 Для жителей Волгограда и гостей города по-настоящему удивительной стала архитектурно-художественная подсветка моста через Волгу и Астраханского моста через пойму реки Царицы, проекты, реализованные «Волгоградоблэлектро» к чемпионату мира по футболу-2018.

 Успешно завершен ряд проектов по восстановлению и модернизации уличного освещения в населенных пунктах Волгоградской области.

 Высокие производственные показатели — заслуга всего трудового коллектива, в котором трудится 1451 человек. Ценные знания и хорошие навыки, стремление к совершенствованию специалистов позволяют выполнять самые сложные задачи, внося неоценимый вклад в достижение общих целей. Впереди немало ответственных задач, и вновь будет подтверждён высокий профессионализм.

Наш корр.

Фото: https://www.instagram.com/volgograd_oblelektro/

6