Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

31.08.2020 07:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восстановление прав дольщиков: в Волгограде сдали проблемный долгострой на улице Чуйкова

 В Волгограде решена поставленная губернатором задача по достройке многоэтажного дома на улице Чуйкова, 51а, где были привлечены средства 59 дольщиков, с помощью финансирования ПСБ. Сегодня вместе с новоселами сданные квартиры проинспектировал первый заместитель губернатора Валерий Бахин и руководитель блока регионального бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Платонов.

«В регионе продолжается планомерная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. На федеральном и региональном уровнях разрабатываются дополнительные механизмы поддержки как самих дольщиков, так и добросовестных застройщиков, которые берутся за достройку проблемных объектов. Такая работа позволила за шесть лет решить жилищный вопрос более 6,5 тысяч участников долевого строительства, достроить 74 дома», – подчеркнул Валерий Бахин.

Один из таких объектов — высотка на улице Чуйкова, возведение которой началось 13 лет назад. Сдвинуть проблему с мертвой точки удалось в 2019 году. С применением эффективных региональных механизмов и при финансовом участии ПСБ, с которым у области выстроено эффективное взаимодействие, достройку 22-этажного дома удалось закончить менее чем за год.

«В 2019 году банк, используя механизм эскроу-счетов, выдал кредит на завершение строительства этого объекта, и совместными с городом и застройщиком усилиями удалось в самые сжатые строки завершить стройку. Для ПСБ Волгоградская область является одним из приоритетных регионов, и мы планируем расширять сферы взаимодействия», – отметил Сергей Платонов.

Напомним, ведомственную многоэтажку регионального УФСИН России по Волгоградской области начали строить в 2004 году, планировалось, что уже в 2007 году объект будет полностью введен в эксплуатацию. Застройщик привлек в качестве инвестора ООО «Союзмаш», однако обязательства по инвестиционному контракту не были исполнены: строительство жилого дома остановлено с января 2010 года. Решением Арбитражного суда ООО «Союзмаш» признано несостоятельным: в отношении организации было введено конкурсное производство, инвестиционный договор расторгнут. В 2015 году юридическое лицо было ликвидировано, когда готовность объекта составляла 82%.

Отметим, разработанный четкий порядок действий по каждому долгострою позволил достроить в том числе ЖК «Доминант»; многоквартирный дом на Лавочкина,7; объект по адресу площадь Труда, 2 в Волжском; ЖК «Алфавит»; начать достройку ЖК «Династии» и «Адмиралтейский» и многие другие. В 2020 году будут введены еще 16 таких объектов.

Ирина Райер

3