Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

07.08.2020 07:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Культура»: в Волгоградской области будут модернизированы три библиотеки

 Три модельных библиотеки откроют на базе учреждений Палласовского и Октябрьского районов, а также города Волжского в 2020-2021 годах — на создание и оснащение современных библиотечных пространств в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» будет выделено 25 миллионов рублей.

По информации регионального комитета культуры, модельный стандарт новых библиотек предполагает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей: с дискуссионными клубами, консультационными пунктами, лекториями, центрами культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создадут условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, первая модельная библиотека в Волгоградской области уже в этом году откроется на базе Палласовской центральной библиотеки. В стильном многофункциональном пространстве «Библиотека «Глобус» читатели района смогут ознакомиться с новой фондовой коллекцией книг, воспользоваться современным оборудованием и получить помощь профессионала.

Еще два современных пространства создадут в Волгоградской области в 2021-м году в Октябрьской районной библиотеке и библиотеке-филиале № 16 города Волжского. В последней появятся зоны для чтения, проведения мастер-классов, лекций, тренингов и семинаров. Модернизированная библиотека Октябрьского района станет центром притяжения для всех категорий пользователей: в учреждении появятся новые формы работы с читателями, также жителям станут доступны каталоги ведущих библиотек и ресурсы информационных центров всего мира.

Отметим, модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. В этом году для участия в конкурсе было подано 542 заявки от 82 субъектов РФ.

Добавим, системная работа по обновлению существующих и созданию новых культурных пространств по инициативе губернатора Андрея Бочарова проводится в регионе с 2014 года. За это время в Камышине открыт музей имени Маресьева, в Урюпинске построен театральный культурно-досуговый центр. В Калачевском районе капитально отремонтировано здание краеведческого музея, в Волгограде — ГДЮЦ, реализован проект по созданию интерактивного музея «Россия — моя история» и благоустройству территории в пойме реки Царицы, обновляются объекты музея-заповедника «Старая Сарепта», продолжаются работы по Дворцу спорта и НЭТу. Инициативы региона по созданию современного выставочного пространства в здании ЦУМа, Дома Детства в бывшем кинотеатре «Победа» и планы региона по реконструкции Нового экспериментального театра получили поддержку министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Алена Стрелина

Фотография: Министерство культуры РФ

3