Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.09.2020 07:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские инжиниринговые центры продвигают инновации в производство

 461 договор с промышленными предприятиями Волгоградской области и других регионов России уже заключил инжиниринговый центр ВолгГТУ, созданный при поддержке государства. С 2016 года объем выполненных работ и услуг превысил 620 миллионов рублей.

По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, эффективное взаимодействие инжинирингового центра с промышленным комплексом региона способствует увеличению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции, позволяет эффективно решать задачи промышленной политики региона.

На сегодняшний день услугами инжинирингового центра воспользовались ООО «Волгабас», АО «Каустик», ОАО «Волгограднефтемаш», производственный комплекс «Ахтуба», Волжский трубный завод, иные предприятия Волгоградский области и других регионов России.

Среди разработок центра можно отметить проект по производству импортозамещающих роликов для трубопрокатных станов – потребность в них испытывает Волжский трубный завод. На предприятии уже прошли испытания роликов повышенной долговечности из инновационных эластомерных материалов. В текущем году планируется наладить выпуск изделий на базе Волжского научно-технического комплекса — производственной площадке инжинирингового центра. Напомним, губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки на ВНТК отметил важность внедрения научных разработок в реальное производство, использование потенциала таких центров для подготовки студентов.

Кроме того, волгоградские ученые разработали рецептуры теплопроводящих композиционных материалов для изготовления корпусов светодиодной техники; негорючих полимерных композитов для производства изоляторов высоковольтных линий и трансформаторных агрегатов, эластомерных материалов для использования в конструкции запорной аппаратуры. Специалистами инжинирингового центра также реализован проект по конструированию новых корпусов для изготовления климатического оборудования салонов автобусов.

Инжиниринговый центр ВолгГТУ создан с привлечением господдержки — проект «Полимерные композиционные материалы и технологии» в 2015 году стал победителем конкурса Минобрнауки и Минпромторга России на предоставление федеральной субсидии в 100 миллионов рублей. В Волгоградской области помимо этой площадки с помощью государства в ВолГУ открыт инжиниринговый центр «Телекоммуникационные системы и новые материалы».

В рамках государственной программы «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» формируется реестр инвестпроектов, направленных на внедрение результатов интеллектуальной деятельности и на освоение продукции инжиниринговых центров. Так, за первое полугодие 2020 года в этот перечень вошли 12 проектов промышленных предприятий региона.

Татьяна Зубкова

Фото: ИД "Волгоградская правда"

5