Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.09.2020 07:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области стартовала программа обучения «Волонтер «Абилимпикс»

 Почти 500 активистов волгоградского региона проходят обучение по программе «Волонтер «Абилимпикс» — уже в этом году они станут помощниками в проведении V регионального чемпионата профессионального мастерства.

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, образовательная программа состоит из двух блоков: индивидуальное дистанционное обучение на специальной платформе «Добро.Университет» по курсу «Основы волонтерства для начинающих» и очные занятия по обучению технологиям волонтерской работы с людьми с инвалидностью и ОВЗ, которые до ноября 2020 года будут организованы в девяти организациях профессионального образования Волгоградской области.

Прошедшие обучение молодые люди, «серебряные волонтеры» и люди-инвалиды будут задействованы на площадках проведения чемпионата «Абилимпикс». Помощь добровольцев понадобится во время встреч команд, в навигации по площадкам, проведении конкурсных испытаний и деловой программы, решении оперативных вопросов.

Отметим, региональные чемпионаты «Абилимпикс» Минпросвещения России, которые реализуется в рамках национального проекта «Образование», направлены на профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования и содействия их трудоустройству, пройдут в 81 регионе страны. В Волгоградской области участники соревнований смогут продемонстрировать свои умения в 27 компетенциях.

Напомним, в регионе продолжается системная работа по развитию добровольчества. При поддержке региональной власти добровольческое движение становится все более многочисленным — оно уже включает более 900 объединений, которые реализуют, в том числе, проекты по сопровождению пациентов хосписа и перенесших инсульты, людей с ограниченными возможностями здоровья, подопечных домов-интернатов для инвалидов и престарелых. Кроме того, волонтеры ведут работу экологической, патриотической направленности; оказывают помощь в организации крупных региональных, всероссийских и международных мероприятий. Опыт волгоградских добровольцев неоднократно получал высокую оценку на федеральном уровне.

Алена Стрелина

3