Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

29.09.2020 07:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 29.09.2020 г.

7 Я

Автор: А.Аверьянова.

 24 сентября в редакции в формате видеоселектора состоялся «круглый стол» по вопросам социальной поддержки семей. В мероприятии приняли участие начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Руднянского муниципального района Т. А. Мягкова, и. о. директора центра социальной защиты населения Е. О. Сиина, и. о. руководителя центра социального обслуживания населения Ю. Д. Ярош.

 В течение часа обсуждались наиболее востребованные меры социальной поддержки семей.

 Поддержка материнства и детства, а также тех, кто в этом особенно нуждается, — в числе приоритетов региональной политики с 2014 года. В Волгоградской области действует свыше 20 видов пособий федерального и регионального уровней, комплекс мер постоянно совершенствуется. Для уточнения информации и получения индивидуальной консультации жители региона могут обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства.

Дополнительные пособия

 Дополнительные пособия на почти 72 тысячи детей в возрасте от трех до семи лет уже оформили и получают порядка 60 тысяч волгоградских семей — выплата предусмотрена в период с первого января 2020 года. Подать заявление можно до конца года.

 Нуждающимися в предоставлении дополнительной выплаты объемом 5061,50 рубля признаются семьи, у которых среднедушевой доход за последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления, не превышает 10 048 рублей.

 Заявление на получение пособия можно оформить через единый портал государственных и муниципальных услуг, либо по предварительной записи в МФЦ или центрах социальной защиты. Заявления рассматриваются в срок до 20 рабочих дней с момента обращения. Если в семье воспитывается несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие назначается на каждого ребенка. При этом сумма будет рассчитана с 1 января текущего года или с даты достижения ребенком трехлетнего возраста.

 Напомним, новую меру поддержки Президент РФ Владимир Путин анонсировал в Послании Федеральному Собранию в январе 2020 года. Глава государства предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно с 1 января 2020 года и начать выплату с 1 июля 2020 года. Однако в связи с пандемией было принято решение начать выплаты раньше — с 1 июня.

Жители Волгоградской области могут обратиться за помощью по единому номеру

 С 1 сентября в 11 пилотных регионах России, в т. ч. в Волгоградской области, начала работать федеральная Семейная линия 8-800-3006-003 (звонок бесплатный) в рамках проекта «Семья. ЗаРождение», разработанного Ассоциацией организаций по защите семьи и поддержанного Фондом президентских грантов.

 В Волгоградской области колл-центр начнет работу с октября 2020 г. для оказания оперативной помощи семьям, в т. ч. гуманитарной и адресной.

 Круглосуточный оператор-центр принимает обращения от семей с детьми и оказывает оперативную социально-информационную, юридическую, психологическую и иную помощь, привлекая специалистов Семейных ресурсных центров, создаваемых в пилотных регионах на базе профильных некоммерческих организаций. Ежедневно на Семейную линию поступает от 20 до 50 обращений от многодетных, малоимущих семей, а также семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

 Отметим, в Волгоградской области Семейный ресурсный центр создается на базе ВРОО «Многодетный Волгоград» при участии партнеров из государственного, некоммерческого секторов и бизнес-структур, с которыми налажено тесное взаимодействие в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Пособие при рождении второго ребенка

 Более 900 семей Волгоградской области получили дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка в 2020 году. Оформить выплату в размере 51,5 тысячи рублей могут семьи, чей среднедушевой доход не превышает сумму 15 237 рублей, а первый ребенок младше трехлетнего возраста.

 Право на выплату имеет только один из родителей — гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Волгоградской области. Обратиться за пособием можно в центр социальной защиты по месту жительства или в МФЦ в течение шести месяцев после рождения второго ребенка, собрав необходимый комплект документов. Эти социальные меры входят в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

 Напомним, новая мера поддержки была введена по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в начале 2019 года. С учетом индексации размер выплаты в 2020 году составляет 51,5 тыс. рублей. Также до 51,5 тысячи рублей увеличена выплата при рождении первенца матерью в возрасте до 24 лет, до 72,5 тысячи рублей — размер родительского капитала.

 Наряду с родительским капиталом многодетным семьям также предоставляется ежемесячная денежная компенсация оплаты коммунальных услуг, ежеквартальная выплата на каждого ребенка и ежегодная финансовая помощь для подготовки школьников к новому учебному году — эти меры социальной поддержки оказывают многодетным и приемным семьям, имеющим троих и более детей, независимо от дохода.

 Увеличилось количество получателей выплаты на первенца

 Почти 13 тысяч семей Волгоградской области стали получателями федеральной выплаты на первенца с начала 2020 года. Ежемесячное пособие могут оформить родители, чей ребенок появился на свет после 1 января 2018 года.

 Пособие в размере 10123 рублей выплачивается на ребенка в возрасте до трех лет. Помощь основывается на критериях адресности и нуждаемости — ее предоставляют семьям, чей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума.

 Отметим, в прошлом году президентскую выплату оформили девять тысяч жителей региона. За счет увеличения порогового значения среднедушевого дохода, необходимого для назначения выплаты, список был расширен.

 Горячее питание для школьников

 В 2020 году горячие завтраки на бесплатной основе получают более чем 110 тысяч детей Волгоградской области — все воспитанники начальной школы, а также дети особых категорий. За первые три учебных дня блюда оценили 28 тысяч первоклассников. Задачу Президента, обозначенную в Послании Федеральному собранию, Волгоградская область выполнила в числе первых регионов страны.

 Сбалансированный рацион – важное условие для поддержания здоровья детей, способности к эффективному обучению, их социализации. Каждая школа утверждает свой вариант питания. Меню составляется с соблюдением всех санитарных правил. В рационе мясо, птица, рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, крупы, выпечка. Продукты скомбинированы так, чтобы ребенок получал достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. От этих факторов зависит работоспособность, успеваемость ученика, его физическое и умственное развитие.

Материал публикуется в рамках проекта «Без этой помощи никак!».

7