Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

12.01.2021 07:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2021 г.

С профессиональным праздником!

Автор: А.Аверьянова.

 12 января 2021 года отмечается 299 лет со дня образования прокуратуры России. Работники прокуратуры Российской Федерации в этот день отмечают свой профессиональный праздник.

 Основанием явился Указ первого президента РФ Б. Н. Ельцина в 1996 году. Дата приурочена к 12 января 1722 года, когда указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора.

 Накануне праздника мы встретились с прокурором Руднянского муниципального района Р. С. Скрипкиным.

 - Роман Сергеевич, расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

 - Меня с детства привлекала данная профессия, так как наблюдал ее на примере отца, который был прокурором района. Я видел, как он работал, и это не могло не завлечь. Работа разносторонняя и интересная, основана на защите прав и свобод граждан. Целенаправленно сделал такой выбор. К тому же, в моей семье много кто трудился в прокуратуре. Можно сказать, что это семейная династия. Есть династии врачей, учителей, а у нас – работников прокуратуры.

 - Расскажите, как Вы стали прокурором Руднянского района?

 -  Родом я из Киквидзе. В 2007 году окончил Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности «Юрисприденция». В органах прокуратуры Волгоградской области работаю давно — с марта 2008 года. Занимал должность помощника прокурора Новоаннинского района и заместителя прокурора Руднянского района. С апреля 2012 года по июль 2014 года был заместителем прокурора Дзержинского района г. Волгограда. А с июля 2014 года трудился прокурором Светлоярского района Волгоградской области. Приказом Генерального прокурора РФ от 27.12.2019 года назначен на должность прокурора Руднянского района Волгоградской области.

 - Каким, по Вашему мнению, должен быть работник прокуратуры?

 - Для работы в прокуратуре надо обладать рядом определенных черт характера. От юриста требуется острый ум, умение анализировать, запоминать и обрабатывать большие объемы информации. Работник прокуратуры – это дисциплинированный, ответственный, пунктуальный человек, обращающий внимание на любые мелочи. Не менее важны стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, коммуникабельность. В государственных обвинителях ценятся честность и принципиальность, которые не позволят им нарушить закон.

 - Какие задачи решает прокуратура?

 - Охват деятельности районной прокуратуры чрезвычайно велик, но в приоритете остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Прокуратура – это один из самых надежных государственных институтов.

 Наш коллектив состоит из пяти человек, где каждый занимается своими задачами.

 Заместитель прокурора Руслан Байрамович Байрамов осуществляет надзор за соблюдением прав граждан в судебной стадии уголовного судопроизводства, а также за соблюдением порядка отбытия наказаний осужденными лицами. Именно он ответственен за соблюдение законодательства о противодействии коррупции на территории района, за соблюдение законодательства в сфере экономики, он отслеживает бюджеты, как района, так и муниципалитета, осуществляет надзор в сфере закупок. Также отвечает за охрану окружающей среды и жилищного коммунального хозяйства, за землепользование.

 Помощник прокурора Антон Павлович Шевцов — молодой сотрудник, который недавно прошел аттестацию. Он ответственен за соблюдение законов в социальном блоке — это касается защиты прав и интересов несовершеннолетних, инвалидов и престарелых. Он следит за соблюдением законов в сфере здравоохранения, обеспечивает участие прокуроров по гражданским делам (прокурор обращается с исковыми заявлениями в суд по обеспечению жилыми помещениями, о взыскании ущерба, причиненного преступлением относительно хищения имущества, принадлежащего государству; обязательно прокурор принимает участие в делах, касаемых выселения граждан из жилого помещения, лишения родительских прав, восстановления на работе незаконно уволенного гражданина).

 Заведующая канцелярией прокуратуры района Наталья Николаевна Беляшова ответственна за делопроизводство, своевременность принятия и отправки почтовой корреспонденции, ответы гражданам, ведение систематизации, так как объем документации большой, хоть и переходим на электронный документооборот, количество поступающей корреспонденции большое (за год это примерно несколько тысяч документов).

 Водителем прокуратуры работает Михаил Владимирович Конаков.

 В мои обязанности входит общее руководство деятельностью прокуратуры Руднянского района, взаимодействие с органами власти, общественными объединениями, гражданами. Лично мной принимаются решения по направлению уголовных дел в суд.

 В этом году на территории нашего района замечен большой рост преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью человека, лишь убийств было совершено 3. Много преступлений относительно управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

 - Что хотите пожелать своим коллегам?

 - Поздравляю всех с наступившим 2021-м годом и Рождеством! Выражаю работникам прокуратуры искреннюю благодарность за нелегкий труд. Перед нами стоит трудная и ответственная задача – защищать права и свободы граждан, беспристрастно и бескомпромиссно противодействовать преступности и коррупции.

 Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации! Желаю всем сотрудникам и ветеранам прокуратуры крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов, мирного неба!

97