Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

26.01.2021 13:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Матышево завершается заливка фундамента нового детского сада

 На этой неделе в селе Матышево Руднянского района Волгоградской области завершится один из важных этапов строительства нового детского сада – заливка фундамента. После ввода в эксплуатацию учреждение в общей сложности сможет принять 60 детей. Оно будет оснащено всем необходимым для размещения двух дошкольных и одной ясельной группы.

Возведение детсада началось 21 октября 2020 года. За три месяца специалисты выполнили комплекс подготовительных работ, распланировали участок, вырыли котлован и приступили к основным строительным работам. На сегодняшний день на объекте задействовано 15 строителей и несколько единиц специализированной техники.

- Для строительства нового дошкольного учреждения был выделен участок площадью свыше 5 тыс. кв. метров в центральной части села Матышево. Согласно проекту здесь будут возведены основное двухэтажное здание, автономная котельная, а также обустроен двор для прогулок и пожарная инфраструктура, — рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Руднянского района Владимир Дергачёв.

Площадь детского сада составит порядка 2 тыс. кв. метров. Здесь разместятся три спальные, игровые комнаты, раздевалки, медицинский и терапевтический кабинеты, санузлы, музыкальный и спортивные залы, кабинет психолога и логопеда, а также полноценная столовая с буфетом, раздаточной и просторной кухней.

Помимо строительных работ, проект предусматривает и масштабное озеленение прогулочной зоны, обустройство летних веранд, детских игровых пространств, а также тротуаров и подъездов к зданию.

- Сказать, что новый детский сад долгожданный – ничего не сказать. На протяжении многих десятилетий наши малыши вынуждены ютиться в старом здании, которое было построено местным колхозом в далёком 1968 году и не соответствует никаким современным стандартам: там нет полноценных игровых комнат, современного туалета, медкабинета, столовой. Более того, старое учреждение рассчитано на 40 дошколят, а нам требуется как минимум 60 мест, — отметила директор Матышевской средней школы Надежда Масленникова.

Местные власти пытались «выкрутиться» из сложившейся ситуации, установив в старом детсаду двухъярусные кровати, однако все понимали, что подобные меры не решат проблему, а лишь позволят выиграть немного времени. И вот, наконец, в 2019 году Матышево получило поддержку администрации региона – строительство нового дошкольного учреждения было включено в областную программу «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», входящую в нацпроект «Демография».

Через некоторое время из федерального бюджета была выделена субсидия в размере порядка 80 млн рублей, а недостающие средства — 5 млн рублей — перечислила администрация Руднянского района, что позволило уже в конце 2020 года приступить к возведению дошкольного учреждения.

Вячеслав Зубарев

Фото: подрядная организация

13