Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

03.01.2021 07:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151 от 31.12.2020 г.

2021 год – год Быка. ЖВАЧНОЕ ЖИВОТНОЕ

 Как известно, по-восточному календарю (летоисчислению) каждый год обозначается тем или иным живым символом. И таких символов – двенадцать. Наступающий 2021 год будет проходить под знаком Быка (приход нового года в Китае отмечается 12 февраля).

 В ниже предлагаемом рассказе мои воспоминания об этом жвачном парнокопытном животном.

* * *

Первое, что мне вспоминается, это детский стишок. Его, пожалуй, знают все:

«Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

- Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду!».

А дальнейшие мои вспоминания уже непосредственно будут связаны с самим животным.

Из детства, выпавшего на 50-е годы и прошедшего в селе Старый Кондаль, наиболее четко выступает такая картина:

«Жаркое лето, пыльная дорога и медленно двигающаяся по ней повозка – рыдван, запряженная быками (волами). В повозке – двое: дедушка Сергей (отец моего отца) и я – малец. Слышится тягучий скрип колес и монотонное понуканье возницы – моего деда: «Цоб, цобэ!».

Неспешно идущие животные вяло машут хвостами, отбиваясь от роя летающих мух и оводов, недовольно фыркают на поступающие команды и легкие шлепки, наносимые им ивовым прутом.

Поездка длится долго, до тех пор, пока мы не подъедем к дальнему лесу, где остановимся на большой поляне. Здесь дед освободит быков от ярма (деревянного хомута), отпустит их на свободный прокорм. Сам же возьмет косу и начнет косить траву. Найду дело и я – стану собирать себе в рот маленькие красные капельки земляники.

Ближе к вечеру возвращаемся в село. Быки, тяжело дыша, везут рыдван, наполненный свежескошенной травой, на которой возлежим мы. На разбитой, пыльной дороге от нашей поездки остаются глубокая колесная колея и тонкий, вихляющий, мокрый след от быков».

Буду я участвовать и в работе быков при вспашке частных угодий, доставке воды на полевой культстан.

Написав это, ловлю себя на мысли, что своим хвастовством я похож на героиню одной из басен – муху, которая просидев весь день на роге быка, вспахивавшего поле, горделиво заявляла всем: «Мы пахали!».

Что еще вспоминается мне о быках – животных трудолюбивых, но неспешных?

Давая такую характеристику быкам, опять ловлю себя на мысли, что я все же не прав, говоря об их медлительности.

Признаюсь, был однажды случай, когда мне пришлось задать такого деру от быка, что пятки доставали спину.

А произошло следующее. Как-то летом я, уже будучи взрослым, пас стадо коров и находящего среди них одного быка. Так вот, этот бык старался держаться особняком.

Мне это надоело, и я решил призвать его к порядку. На мои удары палкой и покрикивание бык поначалу лишь недовольно фырчал, а потом, неожиданно насупившись, рыкнул и, мотнув головой, устремился на меня.

И пришлось мне дать стрекача.

Теперь хорошо понимаю чувства тореадоров, убегающих от мстительного гнева быков.

Вспоминается мне еще один интересный случай, на этот раз уже связанный со словесным упоминанием быка.

Было это где-то в 80-м году, когда я служил в армии. С нами, группой офицеров, генерал проводил служебный инструктаж. По завершении беседы он поинтересовался: имеются ли у кого вопросы?

Поднялся один из нас и поинтересовался: можно ли женатым офицерам носить обручальные кольца и не будет ли это нарушением воинской этики?

Ответ генерала был конкретен: «Мне безразлично, где вы будете носить кольцо – на руке или в носу, как у бодливого быка. Главное, чтобы ваше подразделение было отличным».

Все, находящиеся в зале, словно по команде, дружно разразились смехом.

Вот такие случаи запечатлелись в моей памяти о парнокопытном жвачном животном, называемом быком.

P.S. Недавно, заглянув в восточный календарь и покопавшись в нем, с удивлением обнаружил, что я родился в год Быка. Надеюсь, наступающий год принесет всем нам тепла, света, радости и добра. Пусть будет так, а не иначе!

Алексей Малинин, уроженец с. Старый Кондаль.

г. Самара.

Фото: https://pixabay.com/ru/

6