Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.11.2021 13:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территориальная схема обращения с отходами в Волгоградской области будет обновлена

 В первом заседании рабочей группы по определению оптимального варианта территориальной схемы по обращению с отходами на территории Волгоградской области приняли участие представители органов исполнительной власти региона, областной и природоохранной прокуратур, экологического совета при региональном парламенте.

Необходимость полной корректировки действующей терсхемы вызвана, прежде всего, задачами, поставленными перед отраслью Президентом и Правительством, по обработке всего объема образуемых в регионе ТКО, максимальному вовлечению в оборот вторичных материальных ресурсов и планомерного отказа от захоронения отходов на полигонах. Эта работа проводится по заказу комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в рамках госконтракта, заключенного в августе этого года с победителем конкурсного отбора, компанией "Эттон Центр" из Казани.

В течение двух месяцев проектная команда систематизировала актуальные данные органов местного самоуправления, регионального оператора, предприятий и организаций сферы обращения с отходами. Сегодня созданная при комитете рабочая группа рассмотрела пять вариантов схемы, представленных разработчиком.

В ходе обсуждений участники заседания остановились на двух вариантах и поручили доработать материалы в течение недели. Наиболее оптимальный из них будет представлен на общественное обсуждение и к концу марта будущего года, как планируется, утвержден комитетом окончательно.

Напомним, работа по корректировке терсхемы полностью отвечает задачам регионального проекта "Комплексная система обращения с отходами на территории Волгоградской области", входящего в нацпроект "Экология", а именно, достичь до 2024 года обработки всего объема образующихся отходов и снизить наполовину количество размещаемых на полигонах ТКО.

5