Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

15.02.2021 07:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.02.2021 г.

Операционные медсёстры – руки хирурга

Н. А. Коженкова.

 15 февраля специалисты в области операционного дела отмечают свой профессиональный праздник – Международный день операционной медицинской сестры.

Есть такая профессия – операционная сестра. Казалось бы, да что в ней такого особенного? Стой у операционного стола и подавай инструментарий хирургу. Но это далеко не так. Профессия операционной сестры играет исключительно важную и ответственную роль. Она относится к службе быстрого реагирования в экстремальных ситуациях. От квалификации операционной сестры, от знания правил асептики и антисептики и практических навыков в участии проведения оперативных вмешательств во многом зависит исход выздоровления и даже судьба оперируемых больных.

Нередко говорят, что операционный блок – это сердце лечебного учреждения, где в самых экстремальных случаях все силы мобилизуются для спасения чьей-то жизни. Слаженность действий, быстрота реакции, чёткое выполнение указаний хирурга, отсутствие паники – всё это составляющее одной цели – быстрого выздоровления больного. В операционном блоке случайных людей нет, так как работа в операционной неотъемлема от других компонентов лечебного процесса. Роль операционной медсестры исключительно велика и сложна, требует ответственности, тактичности, терпеливости, владения в полном объёме опытом работы операционной медсестры на всех участках хирургического профиля. Самое главное – нужно уметь читать мысли хирурга, понимать каждый его взгляд и жест: чтобы он во время операции молча протянул тебе руку, а ты уже знаешь, что туда положить. Ответственность операционной медсестры за качество и результат хирургической операции не ограничивается строго регламентированными обязанностями.

В настоящее время в ГБУ «ЦРБ Руднянского муниципального района» трудятся две замечательные операционные медицинские сестры с очень большим стажем работы.

 Наталья Александровна Коженкова  в 1975 году окончила Волгоградское медицинское училище № 4 и была направлена на работу в Руднянскую центральную больницу в качестве медицинской сестры. В 1976 году она прошла специализацию операционной медицинской сестры в областной клинической больнице г. Волгограда. Уже 45 лет она работает в хирургическом отделении операционной медицинской сестрой, имеет высшую квалификационную категорию.

О. Ю. Кузнецова.

 Ольга Юрьевна Кузнецова окончила Балашовское медицинское училище в 1977 году. В ГБУ «ЦРБ Руднянского района» работает с 1978 года в должности медицинской сестры хирургического отделения. С 1983 года по настоящее время она операционная медицинская сестра, имеет высшую квалификационную категорию.

 45 лет Н. А. Коженкова и 41 год О. Ю. Кузнецова работают в хирургическом отделении операционными медицинскими сестрами. Около 200 операций выполняется в год. Во время проведения операций, связанных с повреждением жизненно важных органов, они умело анализируют сложившуюся ситуацию, быстро и четко выполняют команды хирурга, являются его незаменимыми помощниками.

 За все годы работы в отделении эти женщины зарекомендовали себя как грамотные и квалифицированные специалисты, они освоили специальные знания в организации работы хирургической бригады, умеют анализировать сложившуюся ситуацию и принимать решения в пределах своей профессиональной компетенции и полномочий.

 За добросовестный труд в системе здравоохранения и профессиональное мастерство они имеют благодарственные письма от администрации района, почетные грамоты от Волгоградской областной Думы.

 В этот день хочется также вспомнить наших «ветеранов», которые работали операционными сестрами в ЦРБ, – М. П. Романову и Л. С. Сухову.

 Профессия операционной медицинской сестры не знает случайных людей, она выбирает ответственных, честных и преданных клятве. Эта должность — тот самый способ доказать себе, насколько вы сильны духом, воспитать в себе человечность и желание помогать людям.

Т. А. Малолетенко, главная медицинская сестра ЦРБ, председатель ППО.

7