Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

19.02.2021 07:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как волгоградцам защитить недвижимость от мошенничества

 Самые распространенные виды мошенничества с недвижимостью – мошенничества с использованием фальшивых доверенностей. Практически все чувствуют себя беззащитными перед мошенниками. Несмотря на это, есть простой и эффективный метод обезопасить себя и свою квартиру — наложить запрет на любые операции с недвижимостью без личного присутствия собственника.

Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает, что каждый владелец недвижимости может бесплатно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя. Запись о запрете собственника на сделки с его недвижимостью в обязательном порядке вносится в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Такая мера предусмотрена федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и направлена на защиту имущественных прав граждан: она призвана предотвратить деятельность мошенников, действующих по «липовой» доверенности, и совершаемых ими махинаций с недвижимостью.

Важно отметить, что представитель по доверенности или арендатор недвижимого имущества такое заявление подать не могут. При подаче заявления о невозможности проведения регистрационных действий без личного участия собственника в ЕГРН будет внесена соответствующая запись в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления в орган регистрации прав.

Услуга по внесению в ЕГРН сведений о запрете на сделки без личного участия оказывается бесплатно. Подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия можно через «Личный кабинет правообладателя» на портале Росреестра или в МФЦ.

Елена Золотарева

2