Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

02.02.2021 07:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 02.02.2021 г.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

 Этот день отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

 В планы крупномасштабного наступления на юге страны (Кавказ, Крым) командования фашистской Германии входило разгромить советские войска на юге СССР, включая и Сталинград. Фашисты хотели овладеть нашим промышленным городом, на предприятиях которого выпускалось много важной, необходимой фронту военной продукции. Враг хотел выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась так необходимая фронту нефть. 17 июля 1942 года стал первым днём начала Сталинградской битвы, начался первый её этап – оборонительный.

 Сложность обстановки на Сталинградском фронте состояла в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и противовоздушной зенитной технике. Большинство дивизий, прибывающих на фронт, ещё не имело боевого опыта, другие были измотаны в предыдущих боях. Рекомендую пересмотреть советский фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», снятый по одноимённому роману Михаила Шолохова. Картина признана лучшим в СССР фильмом за 1976 год и достоверно отражает то, что происходило на небольшом участке фронта в те дни…

 Самым трагическим днём в истории Сталинградской битвы для жителей и защитников города стал день 23 августа 1942 года. В этот день немецкая авиация начала массированные воздушные бомбардировки города. Город был разгромлен. Пылающая нефть разлилась по реке, казалось, что горит сама Волга. В этот день только мирных жителей погибло более 40 тысяч человек – десятки тысяч невинных душ.

 Со времени окончания войны прошли десятилетия, однако где бы в Сталинградской черте современного Волгограда ни производились земляные работы, до сих пор обнаруживаются останки погибших. Каждый год в Волгоград организованными группами приезжают молодые люди со всей России. Учащиеся школ, студенты имеют гордое звание — боец поискового отряда. Юноши и девушки в течение лета, во время своего заслуженного отдыха вручную ведут раскопки на окраинах Волгограда, в тех местах области, где проходили бои. Труд тяжелейший физически! Десятки кубометров твёрдой сухой земли надо осторожно выдолбить и переместить на себе. Но большего мужества требует работа по извлечению, очистке, упаковке обнаруженных останков погибших. Людям со слабой волей и психикой такая работа не по плечу. Ветеранское сообщество выражает этим молодым людям благодарность и уважение, мы считаем их современными героями. Останки тысяч погибших, благодаря этой работе, находят покой в братских захоронениях по всей Волгоградской области.

 А в те далёкие дни обстановка, складывающаяся в Сталинграде, решала судьбу страны. Руководитель государства И. В. Сталин каждый день требовал докладывать об изменениях в ситуации. Историк и публицист С. Кремлёв, собиравший архивные материалы о Л. П. Берии приводит выдержку из дневника главы НКВД о докладе 23 сентября 1942 года Сталину. Л. Берия: «Сегодня впервые в жизни увидел у Кобы (И. В. Сталин) на глазах слёзы. Докладываю по Сталинграду, как воюют люди. В 13-й дивизии генерала Родимцева осталось 500 активных штыков. А было больше 10 000 штыков. В 10-й дивизии НКВД осталось 60 активных штыков. Какие ребята гибнут! Докладываю Кобе, смотрю, а у него слёзы текут».

 Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу. Все наши силы перешли в контрнаступление под Сталинградом — это был второй этап Сталинградской битвы. Началом стала массированная артиллерийская подготовка с использованием и знаменитых реактивных установок «Катюша» 19 ноября 1942 года (операция «Ураган»). Фашисты, ещё не умерев, попали в настоящий ад. Об этом писали оставшиеся в живых завоеватели. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный железнодорожный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же советский народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен.

 На Привокзальной площади Волгограда, слева от входа в Мемориально-исторический музей, стоит столб, не тронутый при восстановлении разрушенного города строителями. При случае оглядите его, чтобы попытаться получить представление о плотности смертельного пролёта пуль и осколков на участке шириной всего 25 сантиметров. Стоит он израненный пулями и осколками, но не сломлённый – молчаливый свидетель Великих жертв, Великого мужества…

 Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва. Она завершилась 2 февраля 1943 года полным разгромом немецко-фашистских войск. Под влиянием побед Красной Армии под Сталинградом вырос международный авторитет Советского Союза. Население многих стран искренне восхищалось героической борьбой советских людей, их подвигом во имя человечества. А в ноябре 1943 года на конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал И. В. Сталину, главе Советской делегации, почетный меч – дар короля Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. На обеих сторонах лезвия меча надпись на русском и английском языках: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, в знак глубокого восхищения британского народа». Сейчас этот меч можно увидеть в музее-панораме «Сталинградская битва» в нашем городе-герое Волгограде.

 Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.

 Значительная часть погибших покоится в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в нашем областном центре городе-герое Волгограде. Вам интересно посмотреть, как выглядело то место на Мамаевом кургане, где сейчас возвышается величественная статуя «Родина-мать зовёт!»? Художественный фильм «Надежда» 1954 г. сценариста-постановщика С. Герасимова с 28-й минуты перенесёт нас, вместе с героями, на самую макушку Мамаева кургана, к братской могиле, где позже установят скульптуру, ставшую узнаваемой во всём мире. А внизу у Волги, за могилой героям, то место, где сейчас стоит новый стадион. Художественный фильм снимали в 1953 году, в год 10-летия победы в Сталинградской битве. Мы видим город, который наши предки, бабушки и дедушки, заново возвели в течение десяти лет после битвы, за восемь лет после разрушительной войны! За 5 лет построили Волгодонской канал им. В. И. Ленина, и героиня фильма от станицы, что под Калач-на-Дону, с добровольцами целинниками прибыла Сталинград (с 1961 г. — Волгоград). Мы видим Центральную набережную, отстроенный Железнодорожный вокзал – тот, который 13 раз переходил из рук в руки во время страшных боёв («из рук в руки» — это свыше полутора тысяч погибших!). Вместе с героем фильма мы от выстроенного Планетария проедем по улице Мира, первой улице, возведённой в разрушенном Сталинграде. Проедем мимо театра Музыкальной комедии, прямо на Центральную набережную (вся в граните на 5 километров), она ещё без фонтана «Искусство» (Дружба). А на месте небольшого речного вокзала с острым шпилем, что в кадре, в 1980 году выстроена и была запущена первая очередь Речного порта, крупнейшего в России и Европе. Как такое возможно сотворить, кто это свершил, мы поймём из слов простой сельской девушки, обращённых к жителям Сталинграда. 46 минут ленты о любви двух молодых людей в далёком 1953 году нам раскрывают, почему советский народ победил в Сталинградской битве, в Великой Отечественной войне и за десять лет – за две пятилетки — восстановил из руин всё и даже больше!

 Вечная память и благодарность защитникам Сталинграда — военным и мирным жителям! Вечная благодарность и уважение нашим предкам, восстановившим город и Страну! С праздником вас, земляки! С днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году!

О. А. Рогачёв, председатель Руднянского районного Совета ветеранов.

Фото: https://pixabay.com/ru/

7