Меню
16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

23.02.2021 07:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.02.2021 г.

23 февраля - День защитника Отечества

 Это новое название праздника было введено Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 08.02.1993 N 4423-1 «Об установлении знаменательного дня Российской Федерации — Дня защитника Отечества».

 23 февраля является нерабочим праздничным днём, в чём радость множества людей. И в соответствии с Федеральным законом РФ № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России», «День защитника Отечества» является в Российской Федерации днём воинской славы России — и в этом его основная суть.

 Истоки этого замечательного праздника зародились более ста лет назад и трактуются не однообразно. Более четверти века назад 23 февраля именовался как «День Советской армии и Военно-морского флота», был рабочим днём, но широко и торжественно праздновался в стране. Да, Россия — страна, сотканная из противоречий, и в её истории немало событий, которые ныне подвергаются пересмотру. А в обществе происходят ожесточённые споры о личностях В. И. Ленина, И. В. Сталина, но это у людей зрелого и пожилого возраста. В общественном сознании людей помоложе кипят темы, ранее отсутствовавшие в средствах массовой информации: о положительном или отрицательном влиянии на развитие страны периодов руководства М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина. Сегодня сложность ситуации в нашей стране определяется не только отсутствием единой национальной идеи, о которой периодически вспоминают политтехнологи. Мы все оказались в «стране разрушенных символов». Постоянно ведётся работа не только по выхолащиванию истории, но и по смене принятых тысячелетиями у нашего народа общечеловеческих ценностей и морали. Несмотря на катастрофические трудности, перенесённые многими нашими семьями в период смены политико-экономического строя в 90-х, наша Родина целостна только благодаря общей культурно-исторической памяти.

 Д. С. Лихачёв писал: «Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры… Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство». Первая и, наверное, основная ячейка хранения Памяти – это семья. Она хранит самое важное и значимое для семьи, сквозь время и пространство передаёт информацию молодым от тех, кто остался за чертой жизни и времени. Память скрепляет семью, скрепляет дружбу, скрепляет односельчан, скрепляет жителей одного города, всей страны. Так ручейки народной памяти, слившиеся в единый поток, образовали всенародное движение «Бессмертный полк». Наша народная память на поверку оказывается крепче гранитных памятников, разрушением которых сопровождается смена политических и экономических формаций. Вот в чём сила народная, наша сила!

 Поэтому 23 февраля в Москве к стенам Кремля, в Александровский сад прибудут Президент России, главы обеих палат Федерального собрания, военное руководство, руководители политических партий, церковное священноначальство. К Могиле Неизвестного Солдата будут возложены венки. После минуты молчания прозвучит государственный гимн, торжественным маршем пройдёт рота почетного караула. Это дань Памяти, дань воинской славе России. По всей стране пройдёт великое множество праздничных мероприятий, митинги, акции, концерты. Города-герои проведут военные парады и обязательные салюты Славы. Праздничные парады и фейерверки пройдут и в других городах и поселках. Особую благодарность ветеранское сообщество всегда выражает педагогам всех уровней, работникам библиотек за организацию приуроченных к этому дню праздничных мероприятий для детей всех возрастов. Вот настоящее проявление народной памяти!

 Так кого поздравлять в этот день? Чей это праздник? Мнения разные: только профессиональных военных (в т. ч. и женщин); тех, кто раньше имел отношение к военной службе, особенно ветеранов Великой Отечественной войны, современных ветеранов боевых действий по защите конституционного строя России (в нашем районе их более 200 человек); всех российских граждан мужского пола, включая юношей и мальчиков? Праздник всенародный, кого считаете достойным, того и следует поздравлять. Поздравлять даже не державших оружия в руках бабушек и дедушек, скромно называемых детьми войны, тружениками тыла, именно они, голодные и холодные, обеспечивали фронт, ковали Победу — защитники Отечества! Конечно, надо поздравлять мальчишек, пусть они и не были в армии, а может, не хотят туда либо увильнуть будет желание. Не сомневайтесь, понадобится — и они станут защитниками Отечества, достойными защитниками! Потому как в них память, Великая Память отцов, дедов и прадедов!

 С праздником всех! С днём защитника Отечества!

Председатель Руднянского районного Совета ветеранов О. А. Рогачёв.

Фото: https://pixabay.com/ru/

4